遊客讓落羽松園主人「切心」!國姓景點差點少一處


國姓鄉福龜村九佃落羽松園風景優美,成地方觀光熱點。(記者佟振國攝)

2017-12-07 14:43

〔記者佟振國/南投報導〕好心開放參觀結果卻是如此!近幾年以冬季美景爆紅的南投縣國姓鄉福龜村九佃落羽松園,遊客免費入園卻不珍惜園區設施,大聲喧嘩,甚至追趕園區家禽,種種劣行讓園主十分「切心」,今年一度計畫封園,經公所、代表會積極協調預計月底前開放,但考慮酌收清潔費控管入園人數。

本週大陸冷氣團接連報到,讓民眾感受冬天真的來了,也進入落羽松的觀賞期,隱身在國姓鄉福龜村長壽巷的九佃落羽松園,佔地約5分地,密集栽種200多棵的落羽松,入冬後多層次的顏色變化,十分吸睛,主人大方開放讓遊客參觀、拍照,近幾年也從在地人的私房景點爆紅成為觀光熱區。

這座私人園區1年多前易主,原本敞開的大門最近關了起來,美景當前,遊客不得其門而入,更風聞園區不再開放,園主李武凱今天現身受訪,原來是遊客的公德心讓他傷透了心。

李武凱指出,自家廁所被遊客用到髒亂不堪,迫使只提供給年長或行動不便遊客使用,其餘遊客必須到鄰近的公廁,原本只給幼童乘坐的鞦韆,大人也來乘坐狂搖,造成落羽松樹體受傷,團體遊客進入大聲喧嘩,影響屋內親友作息,要求輕聲細語,反被酸「都幾點了還在睡覺?」園區飼養的雞、鴨、鵝,則被孩童追逐或持棍追打,出言規勸卻遭家長嗆「摸一下又不會怎麼樣」,種種行為讓他覺得「切心」。

鄉代會主席羅智彬、公所農經課長郭俊龍、福龜村長邱昌賢則是積極協調,將增設相關告示牌,並協助修剪鄰路的落羽松,避免影響交通及電力安全,也希望園區持續開放,嘉惠地方觀光產業,也盼遊客自重。

李武凱表示,近期未開放,是在整理園區步道等設施,同時做家禽圍欄,避免再受遊客侵擾,若進度順利可望月中開放,未來考慮僅開放冬季3個月,或酌收清潔費再轉贈弱勢。

本週冷氣團接力影響,園區落羽松也開始變色。(記者佟振國攝)

九佃落羽松園主李武凱最近忙著整理園區,也道出遊客缺乏公德心等行為令他「切心」。(記者佟振國攝)

嫏代會主席羅智彬(右)、福龜村長邱昌賢(中)也到場關切園區未來動向。(記者佟振國攝)

相關關鍵字: 落羽松 落羽松步道