重生「添丁」、「瘦身」... 南投老樹健檢驚喜連連


南投市新興社區「樟樹公」,樹身中空問題已填補改善,老樹顯得綠意盎然。(記者謝介裕攝)

2017-12-07 10:42

〔記者謝介裕/南投報導〕南投市新興社區「樟樹公」,經治療後,不但恢復健康,且根部附近還長出多株新苗木,別具「生生不息」之意;名間鄉「千年柯仔公」,樹身有一半被「截枝」醫治,如今高度不變,但胸徑少了0.28公尺,也算是另類「瘦身有成」,2樹都因颱風受創生病,如今重獲新生,使得南投縣「老樹健康檢查」計畫,更具生態教育意義。

南投縣目前列管的老樹總共有101棵,縣府從去年迄今年11月止,展開為期1年的健檢計畫,除就老樹身高、體型等各項資料重新丈量建檔以外,也將附生、寄生植物剷除,還給老樹更多存活空間,則是該計畫一大特色,使得老樹更顯得「老當益壯」,其中,又以「樟樹公」、「千年柯仔公」2棵老樹最受人注目。

縣府農業處指出,名間「千年柯仔公」是縣內唯一列管的殼斗科老樹,因早期柯樹都生長在台灣低海拔的平原和丘陵,隨著人為開發,建築物林立,未被砍除存活在社區的柯樹,可說是少之又少,該老樹受創後,呈奄奄一息,經搶救、醫治、重生後,原先約15公尺的高度不變,但胸徑則少了0.28公尺,僅剩1公尺左右。

至於南投新興社區「樟樹公」,樹齡逾600年,高約56公尺、胸圍9.6公尺,除了因颱風枝幹受損外,還有病蟲害問題,可說是「內憂外患」,但在縣府與福田樹木保育基金會悉心照顧下,近來還被發現周邊還長出數株高度都已超過1公尺的新苗木,也是樟樹公100百年來首見誕生的下一代,除了代表老樹恢復生機以外,更意味「一代傳一代」庇佑地方,令人嘖嘖稱奇﹗

縣府農業處長陳瑞慶說,南投縣樹木保育自治條例明文規範,樹木胸高直徑達1公尺或胸圍3公尺以上、樹齡達50年以上、特殊或具有區域代表性的樹木,符合上述條件之一的樹木,都可列為老樹,目前列管的老樹以樟樹、榕樹、茄苳居多,也盼藉此健檢工作,喚起社會各界珍惜得之不易的老樹資源。

南投市新興社區「樟樹公」,根部附近長出數株新苗木,別具「生生不息」之意。(記者謝介裕攝)

南投縣名間鄉「千年柯仔公」老樹,因颱風豪雨肆虐造成一半樹身斷裂,縣府與新北市福田樹木保育基金會合作將老樹救活。(記者謝介裕攝)

南投縣名間鄉「千年柯仔公」老樹,因颱風豪雨肆虐,造成左半部枝幹被「截枝」,較右半部枝幹矮了一大截。(記者謝介裕攝)

南投縣名間鄉「千年柯仔公」老樹左半部枝幹被「截枝」,較右半部枝幹矮了一大截。(記者謝介裕攝)

相關關鍵字: 老樹 老樹健檢