叔叔、伯伯怎麼都穿裙子?偏鄉學童樂看傳統蘇格蘭風笛演出


2017-12-05 13:17

〔記者佟振國/南投報導〕怎麼大男人也穿裙子啊?2017星光國際嘉年華台灣巡迴演出,今天抵達南投縣埔里鎮史港國小,帶來難得的蘇格蘭風笛鼓樂及高地舞蹈,首次接觸蘇格蘭傳統文化的學童,除被造型、聲音特殊的蘇格蘭風笛吸引,更對男生穿上格子裙十分好奇,體驗世界的多元文化。

財團法人星光教育基金會舉辦2017星光國際故事音樂嘉年華,邀請蘇格蘭風笛鼓樂隊及高地舞團、夏威夷國際故事大師Jeff Gere來台巡迴演出,今天抵南投縣,分別到埔里史港國小、仁愛互助國小為偏學童演出。

學童都是第一次欣賞蘇格蘭風笛與高地舞蹈,目光全被10位身著傳統服飾與背著樂器的團員所吸引,陸續演奏「蘇格蘭勇士Scotland the brave」等世界名曲,搭配高地舞蹈,全校近70位師生也下場共舞,讓小朋友超開心。

學童們表示,多根水管組成的蘇格蘭風笛造型與聲音都很特殊,更好奇不分男女都穿上格子裙,以及相關的包包等配件,團長Peter還說明裙子裡沒穿內褲的傳統,都讓他們真實上了一節世界文化課程。

史港國小侯靖男表示,為了迎接遠道蘇格蘭、夏威夷來台的演出貴賓,學校特別搭配「國際教育」課程,透過世界地圖讓學童了解台灣與蘇格蘭、夏威夷的相對地理位置,以及國土面積、產業與特殊文化,學童不用遠赴英國蘇格蘭就能體驗當地風俗文化,真的非常難得。

  • 傳統蘇格蘭風笛演奏搭配高地舞蹈。(記者佟振國攝)

    傳統蘇格蘭風笛演奏搭配高地舞蹈。(記者佟振國攝)

  • 星光國際故事音樂嘉年華,為埔里鎮史港國小學童帶來難得一見的蘇格蘭風笛演出。(記者佟振國攝)

    星光國際故事音樂嘉年華,為埔里鎮史港國小學童帶來難得一見的蘇格蘭風笛演出。(記者佟振國攝)

  • 團長Peter展示傳統蘇格蘭服飾與配件,也笑稱他真的遵循傳統沒穿內褲。(記者佟振國攝)

    團長Peter展示傳統蘇格蘭服飾與配件,也笑稱他真的遵循傳統沒穿內褲。(記者佟振國攝)

相關關鍵字: 蘇格蘭 風笛