小心拿到的人民幣是偽鈔 檳榔攤、臨時工都中招


2017-12-05 09:54

〔記者劉慶侯/台北報導〕賣檳榔的卓姓婦人,拿朋友償還她債款的69張百元人民幣,高高興興跑到銀行去兌換,結果居然是偽鈔;拆房子清除垃圾的張姓男子,拾撿到6張百元人民幣,以為是天上掉下來的禮物,到銀行兌換新台幣,結果也是偽鈔,兩人最後都被警方依法送辦。

保七總隊表示,警方近3個月已查獲4件類似案件,如果民眾無法確認自己拿到的外幣是否真偽,千萬不能拿去銀行說要「換錢、存錢」,應該告訴行員「請求鑑定」,才不會誤觸法律規定。

保七第一大隊斗六警勤室主管吳志郎11月28日下午3時許,在銀行營業廳擔服勤務時,接獲行員通知,有名45歲卓姓婦人持69張百元人民幣至銀行兌換,疑似偽鈔,隨即上前關心了解。

保七員警與行員察覺,這69張百元人民幣表面都十分平滑,另以驗鈔專用放大鏡檢視這些人民幣的色澤、防偽設計及質感,與真鈔差異頗大。

卓婦表示,朋友在她之前開檳榔攤的時候向她借了錢,爾後用人民幣來還債,她想說現在人民幣都通用,只要是錢就可以,但沒想到竟然都是假的,完全傻眼,不知該如何是好。

另相同情形, 11月30日下午1時許,南投一名43歲張姓男子,持6張百元人民幣至銀行兌換,保七第一大隊南投警勤室主管陳龍發與行員查證詢問下,張男才表示,這是他在拆房子清除垃圾時撿到的,以為是真鈔,沒想到竟然都是假的。

警方初步鑑定,這69張及6張百元人民幣涉嫌偽造,由銀行依據中央銀行『偽造變造外國幣券處理辦法』,將這一批偽造的紙鈔填具『偽(變)造外國幣券截留單』,加蓋『偽(變)造作廢』章後,全案由警方移請轄區派出所,依「偽造有價證券」規定依法辦理。

相關影音

  • 卓婦拿到朋友償債的人民幣竟都是偽鈔,到銀行兌換,讓不知情的她吃上官司。(記者劉慶侯翻攝)

    卓婦拿到朋友償債的人民幣竟都是偽鈔,到銀行兌換,讓不知情的她吃上官司。(記者劉慶侯翻攝)

  • 卓婦拿到朋友償債的69張人民幣均是偽鈔,害她吃上官司。(記者劉慶侯翻攝)

    卓婦拿到朋友償債的69張人民幣均是偽鈔,害她吃上官司。(記者劉慶侯翻攝)

相關關鍵字: 人民幣 偽鈔 兌換 鑑定