台灣早期戲院肩負任務多 娛樂之外還要政治宣傳


梁志忠收藏的民眾在草屯大觀戲院合影的老照片,看得出來大家都盛裝而來。(記者陳鳳麗翻攝)

2017-08-13 19:46

〔記者陳鳳麗/草屯報導〕現在年輕人愛到戲院看電影,半世紀前進戲院也是當時最期待的娛樂,南投縣文史工作者梁志忠收藏不少地方電影文物和老照片,證明當時電影是重要娛樂,但也從收藏的巡迴電影宣傳單和戲院入場券,冠上反共抗俄、為在大陸被迫附匪份子辦理登記…等宣傳名義,得知當時戲院的任務真不少。

南投縣是山城,但在民國4、50年代,進戲院看電影或布袋戲、新劇仍是當時民眾最期待的娛樂之一,以草屯鎮為例,先後時期開設的戲院就有8家,其中銀宮、草屯、大觀、進發、大世界、東亞等6家在市區,後來也在不同時間走入歷史,最晚開設也最晚歇業的是東亞戲院,也是唯一硬體設備還留存的戲院。

在草屯土生土長的文史工作者梁志忠,收藏不少與草屯有關的電影文物和老照片,像東亞戲院的門票,就有好多本,當時只有全票和半票兩種,但半票有多種顏色,他猜測應該是不同月份用不同顏色來區分。

梁志忠還收藏一張草屯戲院的免費入場券,是民國44年7月10日在該戲院演出的話劇公演入場券,它的公演名義是「為前在大陸被迫附匪份子辦理登記」,也算是一份見證歷史的文物。

與電影有關的老照片,則有一家大小盛裝在大觀戲院前留影照;知名藝術家柯耀東在進發戲院看電影看板時的工作照片;還有三輪車前掛大喇叭宣傳戲院要上映的電影…,梁志忠說,在5、60年後的現在看來,饒富趣味性。

  • 梁志忠收藏不少與電影有關的文物和照片。(記者陳鳳麗攝)

    梁志忠收藏不少與電影有關的文物和照片。(記者陳鳳麗攝)

  • 在進發戲院畫看板的柯耀東(左)後來成為知名藝術家。(記者陳鳳麗翻攝)

    在進發戲院畫看板的柯耀東(左)後來成為知名藝術家。(記者陳鳳麗翻攝)

  • 東亞戲院的電影票分全票和半票兩種。(記者陳鳳麗攝)

    東亞戲院的電影票分全票和半票兩種。(記者陳鳳麗攝)

  • 這張草屯戲院入場券的話劇公演有特殊名義。(記者陳鳳麗攝)

    這張草屯戲院入場券的話劇公演有特殊名義。(記者陳鳳麗攝)

相關關鍵字: 戲院 政治宣傳標語 看電影