溪頭避暑大塞車引民怨 原來是遊覽車「顧路」


南投縣溪頭風景區因天氣炎熱,今一早即湧現上山避暑車潮,與下山車道冷清景象,呈強烈對比。(記者謝介裕攝)

2017-08-13 19:26

〔記者謝介裕/南投報導〕天氣「熱」爆,鹿谷鄉民「氣」爆!

今日因1部遊覽車在路中央拋錨,導致前往溪頭風景區避暑的車潮,回堵10多公里,造成鹿谷市區罕見地大塞車,令居民叫苦連天,希望縣府能儘速改善延溪公路假日塞車問題,還給他們應有的「行」的權益與生活品質。

南投縣鹿谷鄉因溪頭、杉林溪、妖怪村等風景據點多,素有「台灣小瑞士」美名,尤其,天氣日益炎熱,每逢星期假日,更吸引絡繹不絕的上山避暑攬勝人潮,導致對外唯一孔道延溪公路(151線)交通經常打結。

今年暑假以來,溫度不斷飆高,假日塞車問題更是嚴重,讓外地遊子有種「週六家門難進、週日家門難出」的感嘆,因為台灣好行公車是台中以北遊子返鄉唯一可搭乘的公車,惟因前往溪頭避暑人潮太多,導致公車經常是一位難求的客滿狀態。

今星期日一早七時許,鹿谷市區通往溪頭方向的車陣便綿延不絕,且愈到中午塞得愈嚴重,車陣一度宛如長龍般綿延10多公里,嚴重衝擊民眾居家生活,導致民怨沸騰也到達最高點。

鄉長黃東灝說,他接獲民眾抱怨後,也立刻著手了解,也才得知該異常的塞車問題,原來是通往溪頭的內湖國小路段,有1部遊覽車拋錨才造成大塞車,幸經警方與社區民眾協助,終在下午1時許排除狀況,讓動彈不得的交通恢復正常,也希望遊覽車業者外出旅遊前,一定要做好車輛保養及檢查工作,避免類似意外發生。

南投縣府建設處長陳錫梧指出,他曾擔任鹿谷鄉長,對鄉民的心聲感同身受,縣府目前已斥資約4億元進行道路改善計畫,其中,小半天至和雅的55線將拓寬為12公尺,全長18公里,目前僅剩6公里在施工;另139線鹿谷至集集路段,將拓寬為14公尺,也只剩1公里在進行中,預計明年都可完工,屆時便可疏解、分散延溪公路的交通流量,讓鹿谷鄉民遠離假日塞車的夢魘。

  • 南投縣溪頭風景區,前往避暑民眾相當多,導致停車位經常一位難求,鹿谷鄉民在網路群組大吐苦水。(記者謝介裕翻攝)

    南投縣溪頭風景區,前往避暑民眾相當多,導致停車位經常一位難求,鹿谷鄉民在網路群組大吐苦水。(記者謝介裕翻攝)

  • 南投縣溪頭風景區因天氣炎熱湧現人、車潮,竹山分局派員警進行交通秩序維護。(記者謝介裕攝)

    南投縣溪頭風景區因天氣炎熱湧現人、車潮,竹山分局派員警進行交通秩序維護。(記者謝介裕攝)

  • 天氣炎熱,今一早南投縣鹿谷市區即出現前往溪頭風景區綿延不絕的車陣,與下山車道冷清景象,呈強烈對比。(記者謝介裕攝)

    天氣炎熱,今一早南投縣鹿谷市區即出現前往溪頭風景區綿延不絕的車陣,與下山車道冷清景象,呈強烈對比。(記者謝介裕攝)

  • 南投縣溪頭風景區出現大塞車問題,警方將拋錨遊覽車移至路旁排除狀況後,一度動彈不得的交通也恢復順暢。(記者謝介裕翻攝)

    南投縣溪頭風景區出現大塞車問題,警方將拋錨遊覽車移至路旁排除狀況後,一度動彈不得的交通也恢復順暢。(記者謝介裕翻攝)

相關關鍵字: 塞車 民怨 溪頭 遊覽車 避暑