民團催生山海圳國家綠道 5天4夜玉山徒步台江


2017-08-12 16:16

〔記者謝介裕/南投報導〕來自台南的台江流域學校師生、社大台江分校、大廟興學志工、海佃國小「小台江河流讀書會」等相關團體,今日齊聚海尾朝皇宮,一起向守護神大道公獻上最虔誠的敬意後,展開為期5天的「義行.倡議台灣山海圳國家綠道」活動,將從台灣第一高峰玉山徒步走回開台內海台江,藉此喚起政府與社會各界對台灣山川、文化、生態、保育的重視,尤其希望公部門能打破本位主義藩籬,以利海圳相連的國家綠道催生計畫,能早日付諸實現。

國發會副主委曾旭正、台南社大校長林朝成指出,台灣山海圳國家綠道,從台江國家公園到玉山,海洋到高山,相較世界上其他綠道,非常少見,特別是把山與海連起來,形成1條台灣文化綠廊,串連台江、玉山2座國家公園;曾文及烏山頭2座水庫;西拉雅、阿里山2座國家風景區,以及鄒族、西拉雅、台江3大文化生活圈,成為最具台灣文化意象的國家綠道。

此次擔任領隊的台南社大台江分校執行長吳茂成說,參與的20多位成員中,從國小、國中、高中到大學的學生都有,對他們而言,不僅是體力、耐力的考驗,也是一種文化傳承,尤其,從玉山、曾文溪的源頭走回台江,全程100多公里,恐怕也是大家一輩子難忘的體驗。

值得一提的是,台灣山海圳國家綠道倡議行動,也獲得千里步道推動者黃武雄、作家小野的支持,去年聯合國和平大使珍古德博士也參與連署,顯見台灣自然景觀、人文歷史在國際上也深受肯定。

此次以「走路」行動,展現守護台灣河海山川的精神,希望中央能儘速著手規劃「台灣山海圳國家綠道」,建議從台江國家公園,沿著台江山海圳綠道,串聯台灣歷史博物館、曾文水庫、烏山頭水庫、西拉雅及阿里山國家風景區、特富野古道,到達玉山國家公園,也別具將破碎的生態、文化環境,重新縫合、保護的教育意義。

除此,「義行.倡議台灣山海圳國家綠道」活動成員,沿途也將拜訪林務局、水利署、國家公園、國家風景區、觀光局等駐在單位、在地小學,贈送台灣山海圳國家綠道倡議旗及地圖,希望大家共同合作,在2024年開台400年時,營造1條可以從台江內海走到東亞第1高峰玉山的台灣文化之路。

  • 台南台江流域社群等團體,發起「義行.倡議台灣山海圳國家綠道」的活動,今從玉山主峰塔塔加登山口徒步展開。(台南社大台江分校執行長吳茂成提供)

    台南台江流域社群等團體,發起「義行.倡議台灣山海圳國家綠道」的活動,今從玉山主峰塔塔加登山口徒步展開。(台南社大台江分校執行長吳茂成提供)

  • 台南台江流域社群等團體,發起「義行.倡議台灣山海圳國家綠道」的活動,打算用5天4夜的時間,從玉山走回台江。(台南社大台江分校執行長吳茂成提供)

    台南台江流域社群等團體,發起「義行.倡議台灣山海圳國家綠道」的活動,打算用5天4夜的時間,從玉山走回台江。(台南社大台江分校執行長吳茂成提供)

  • 台南台江流域社群等團體,今在台南海尾朝皇宮出發前一起合照。(台南社大台江分校執行長吳茂成提供)

    台南台江流域社群等團體,今在台南海尾朝皇宮出發前一起合照。(台南社大台江分校執行長吳茂成提供)