埔里信義路人行道改善 60餘株老樟樹恐不保


2017-08-10 17:52

〔記者佟振國/南投報導〕南投縣埔里鎮信義路人行道改善工程將於今年10月起動工,兩側有60多株老樟樹,公所原計劃現地保留,但發現早期人行道基底使用混凝土,樟樹根部無法向下生長,導致浮根與歪斜,且原地保留使人行道淨寬不足90公分與規定不符,計劃全部移植,但公所近幾年屢因路樹移植惹議,希望透過說明及徵求相關意見。

埔里鎮公所獲內政部營建署既有市區道路景觀與人本環境改善計畫補助,進行市區信義路人行道改善工程,近幾年已完成1至3期工程,4、5期將於今年10月動工,預計明年3月完工,由於人行道上有60餘株老樟樹,原地保留或移植又出現爭議。

公所表示,樟樹保留或移植都是選項,參考前3期工程做法,1、2期採全部移植至環保公園,人行道改善後寬敞平整,第3期因護樹團體有意見,採取原地保留,但樹卡在人行道上,也導致人行道淨寬不足90公分。

鎮長周義雄也強調,早期的人行道工程未兼顧生態,基底為混凝土鋪面,又栽種像樟樹需要深根的大型喬木,根部無生長空間,只能向四周竄根形成浮根,導致人行道鋪面隆起,淺根也經不起強風而倒伏。

但有民眾質疑,公所每次都將路樹移植至環保公園,有無後續養護與追蹤?應積極提高存活率,才能消除民眾對移樹的疑慮,公所工務課則解釋,由於這批樟樹的根部無法向下生長,無足夠泥土覆蓋生長,因此斷根後移地種植存活率極低,1、2期工程移植約30株,存活率約3成。

  • 埔里鎮信義路人行道上早年栽種樟樹,根部隆起,不利民眾通行。(記者佟振國攝)

    埔里鎮信義路人行道上早年栽種樟樹,根部隆起,不利民眾通行。(記者佟振國攝)

  • 埔里鎮信義路人行道鋪面多年來嚴重破損無法使用。(記者佟振國攝)

    埔里鎮信義路人行道鋪面多年來嚴重破損無法使用。(記者佟振國攝)

相關關鍵字: 人行道 埔里 樟樹 移樹