二手書小鎮旅行 集集自發在地漂書


集集鎮在地社區發起漂書計畫,民宿主人則在門前設置書箱,讓往來的民眾或旅人可以隨手取閱。(記者劉濱銓攝)

2017-08-10 17:23

〔記者劉濱銓/南投報導〕過去全台都有漂書計畫,只是僅由公部門推廣,難以和社區達到雙向互動,近來南投縣集集鎮就有地方社區自發性的提倡漂書,透過與在地發展成熟的民宿業合作,將廢棄裝潢材料回收利用,打造創意書箱設置在社區,不僅讓人能在轉角就遇到驚喜,二手書在小鎮旅行,民眾也能隨手取閱,有助提升閱讀風氣。

目前集集鎮共有10座漂書書箱座落在市區的民宿、咖啡店等處,利用向誠品書店申請的回收書,以及鎮立圖書館、縣府文化局提供的舊書,總計2000多本的科普、文學書籍,藉由漂書「起死回生」,再度在小鎮旅行流通,盼帶給人們閱讀的樂趣。

社區漂書發起人胡堯儲說,「Little Free Library」(迷你書箱計劃)的概念在國際上相當風行,為落實集集鎮的漂書計畫,便廣邀社區夥伴加入,而當地發展成熟、密度頗高的民宿,就成了最佳漂書點。

半年來透過討論、蒐集回收裝潢材料,最後打造出10個各具特色的漂書書箱,並讓市區的民宿、咖啡店成為漂書點,將2000多本圖書分散在各地,讓民眾把喜歡的書帶回閱讀。

集集鎮公所則說,初期盼望藉此提升小鎮閱讀風氣,就連外地遊客旅宿集集也能感受小鎮書香,未來則希望能達到互動共享,民眾若有好書也歡迎捐到漂書箱,讓好書可以不斷旅行,漂到每個人的手上。

  • 集集鎮在地社區發起漂書計畫,利用廢棄裝潢材料打造特色書箱,藉由分散在小鎮各處的圖書提升閱讀風氣。(記者劉濱銓攝)

    集集鎮在地社區發起漂書計畫,利用廢棄裝潢材料打造特色書箱,藉由分散在小鎮各處的圖書提升閱讀風氣。(記者劉濱銓攝)

  • 集集鎮在地社區發起漂書計畫,漂書發起人胡堯儲忙著固定漂書書箱,盼能提升小鎮閱讀風氣。(記者劉濱銓攝)

    集集鎮在地社區發起漂書計畫,漂書發起人胡堯儲忙著固定漂書書箱,盼能提升小鎮閱讀風氣。(記者劉濱銓攝)

  • 集集鎮在地社區發起漂書計畫,民宿主人忙著整理圖書,要讓往來的民眾、旅人可以隨手取閱。(記者劉濱銓攝)

    集集鎮在地社區發起漂書計畫,民宿主人忙著整理圖書,要讓往來的民眾、旅人可以隨手取閱。(記者劉濱銓攝)

相關關鍵字: 二手書 南投 漂書 集集