網路賣「大棗夾核桃」 苗栗「紅棗王」籲:別受騙


百大青農邱俊閔(右4),連續2年獲評鑑特等「紅棗王」。(記者彭健禮翻攝)

百大青農邱俊閔(右4),連續2年獲評鑑特等「紅棗王」。(記者彭健禮翻攝)

2019-01-08 20:13

〔記者彭健禮/苗栗報導〕苗栗縣公館鄉是全國唯一紅棗專業產區,品質優良;不料,連續2年獲評鑑特等「紅棗王」的百大青農邱俊閔,遭不肖業者盜用媒體採訪畫面,在網路販售「苗栗大棗夾核桃」。公館鄉農會提醒消費者,公館沒有大棗;邱俊閔除了在自家臉書粉絲團「玉順紅棗園-紅棗王子 」呼籲消費者不要受騙,今天也報警處理。

39歲的邱俊閔,9年前因經營紅棗園的父親邱順財腰部不適,他辭去醫院護理師職務,返鄉接手紅棗,傳承父親經驗,更參加參加苗栗區農改場及農會所舉辦的紅棗經營管理課程,著重於肥料及水份的控管,採無毒、草生栽培,種出優質紅棗,前年獲百大青農,並連2年拿下「紅棗王」評鑑殊榮。

不料,他的「紅棗王」名氣,被不肖業者覬覦,被盜用他接受多家媒體採訪畫面,在網頁銷售「苗栗大棗夾核桃」。網頁宣稱採「不施化肥,不打農藥,無毒栽種,純天然有機大紅棗」的 「苗栗一等紅棗」及「美國薄皮核桃仁」的「經典搭配」。

「這種商業行為真的太糟糕!」邱俊閔說,他這2天就接到上百通消費者打來的電話,還有消費者因為聯繫不上對方,直接要跟他增加訂單;他說,這還僅是有上網查詢到他的消費者,其他的不知道有多少人被騙,呼籲消費者不要受騙。

公館鄉農會總幹事韓鴻恩說,公館鄉內栽種的紅棗品種是名為「金絲棗」的小棗,長度約2~3公分,並沒有栽種大棗,研判應是中國栽種;他也呼籲消費者,若要買公館紅棗,請向在地農友或公館鄉農會選購,尤其經農會評鑑的紅棗,須經過374種農藥殘留檢驗完全零檢出,才有保障。

  • 網頁宣稱採「不施化肥,不打農藥,無毒栽種,純天然有機大紅棗」的 「苗栗一等紅棗」及「美國薄皮核桃仁」;但鄉農會強調,公館沒有栽種大棗。(記者彭健禮翻攝)

    網頁宣稱採「不施化肥,不打農藥,無毒栽種,純天然有機大紅棗」的 「苗栗一等紅棗」及「美國薄皮核桃仁」;但鄉農會強調,公館沒有栽種大棗。(記者彭健禮翻攝)

  • 邱俊閔遭不肖業者盜用媒體採訪畫面,在網路頁面販售「苗栗大棗夾核桃」。(記者彭健禮翻攝)

    邱俊閔遭不肖業者盜用媒體採訪畫面,在網路頁面販售「苗栗大棗夾核桃」。(記者彭健禮翻攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/