高中生機器人世界賽奪銀 蔡英文賀電讚「台灣之光」


君毅中學學生彭文哲(左二)參加機器人世界賽奪銀牌、彭郁齊(右二)則在全國賽奪金,校長林慶旺(中)特頒發獎金鼓勵。(記者鄭名翔攝)

君毅中學學生彭文哲(左二)參加機器人世界賽奪銀牌、彭郁齊(右二)則在全國賽奪金,校長林慶旺(中)特頒發獎金鼓勵。(記者鄭名翔攝)

2018-12-05 12:57

〔記者鄭名翔/苗栗報導〕台灣之光!苗栗縣君毅中學高三學生彭文哲參加2018年WRO奧林匹亞機器人世界賽,面對各國好手激烈競爭,勇奪銀牌殊榮,蔡英文總統、陳建仁副總統齊致賀電讚許其技藝精湛,堪稱「台灣之光」。而彭文哲也在全國技能大賽機器人組拿下第二名,獲保送國立台北科技大學資格,證明適性發揮的孩子皆可是棟樑之材。

彭文哲從小就嶄露機械領域天分,父親為了讓他結合興趣發揮專長,特別從新竹跨區到設有機器人教育課程的君毅中學就讀。他表示,為了準備各式比賽,經常以校為家,鑽研機器人相關的結構設計、力學、馬達控制、感測器、程式設計等項目,奠定堅強基礎,因此面對高張力國際賽、隨機考題,也能從容應對,拿下好成績。

而同為高三學生的彭郁齊同樣熱衷機器人研究,國中時就已在此領域嶄露頭角,升上高中仍持續鑽研,今年挑戰全國技藝競賽勇奪金牌,他謙虛將功勞歸於指導老師黃新福及林汶忠,表示自己在學校大力支持下,參賽無數,有豐富臨場經驗克服各項挑戰,此次以勢在必得的決心參賽,果然取得好成績。

君毅中學校長林慶旺表示,校方發展機器人教育是「十年磨一劍」,能夠培育出全國機器人領域中的最強高中生,毫不僥倖,未來將持續推廣培育專業人才,打破傳統升學導向迷思,證明行行皆能出狀元。

  • 彭文哲(右)參加機器人世界賽奪銀牌、彭郁齊(左)則在全國賽奪金,堪稱全國機器人領域中最強高中生。(記者鄭名翔攝)

    彭文哲(右)參加機器人世界賽奪銀牌、彭郁齊(左)則在全國賽奪金,堪稱全國機器人領域中最強高中生。(記者鄭名翔攝)

  • 蔡英文總統、陳建仁副總統皆致賀電,大讚學生是「台灣之光」。(記者鄭名翔攝)

    蔡英文總統、陳建仁副總統皆致賀電,大讚學生是「台灣之光」。(記者鄭名翔攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/