打造「愛閱小鎮」 三灣鄉長獲頒圖書傑出貢獻獎


三灣鄉長温志強推動閱讀有成,獲教育部頒發圖書館傑出人士貢獻獎中的地方首長貢獻獎項。(記者鄭名翔翻攝)

三灣鄉長温志強推動閱讀有成,獲教育部頒發圖書館傑出人士貢獻獎中的地方首長貢獻獎項。(記者鄭名翔翻攝)

2018-12-04 23:14

〔記者鄭名翔/苗栗報導〕苗栗縣三灣鄉立圖書館推動閱讀有成,借閱率連續3年蟬聯全國第一,幕後推手除了館方團隊外,三灣鄉長温志強重視圖書館經營、逐年增加購書預算,使得鄉內人均擁書冊達九本,更是功不可沒,今年獲教育部頒發圖書館傑出人士貢獻獎中的地方首長貢獻獎項,全鄉皆與有榮焉。

温志強表示,三灣鄉人口僅6600餘人,屬農業型小鄉鎮,城鄉差距問題嚴重,因此積極提倡閱讀風氣,盼藉由知識及教育翻轉經濟產業及地方建設;今年鄉公所編列275萬預算,提供鄉圖增購新書、報章雜誌等,滿足鄉民閱讀需求。

三灣鄉推動閱讀風氣成效卓著,具體展現在圖書館的「業績」上,不僅於縣內18鄉鎮市圖書館的營運績效排名第1,平均每人每年的借閱冊數逾14本,更高居全國第1,成為名副其實的「愛閱小鎮」。

教育部依據公共圖書館的發展、營造閱讀環境、培育圖書人才等三大指標,選出圖書館傑出地方首長貢獻獎項,温志強與桃園市長鄭文燦、台中市長林佳龍、台東縣長黃健庭、彰化縣員林市長張錦昆同獲此殊榮。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/