黃芊瑜深記曾祖母一席話 全國客語朗讀奪冠


2018-12-03 15:43

〔記者張勳騰/苗栗報導〕苗栗縣公館國中8年級學生黃芊瑜,從小在大湖鄉山區與曾祖母等人一起生活,曾祖母不會講國語,她告訴當時年僅4歲的黃芊瑜「不說客家話,客家話要如何傳下去」,讓黃芊瑜深記在心,因而學會流利的客家話,經校方1年多的培訓,拿下今年全國語文競賽客家語朗讀冠軍;黃芊瑜信心滿滿的說,會繼續練習,盼高中時再奪全國冠軍。

黃芊瑜從小就跟曾祖母及祖母4代同堂,在大湖鄉東興村居住,今年97歲高齡的曾祖母,不會說國語,只會講客家話,4歲時,曾祖母告訴芊瑜「不說客家話,客家話要如何傳下去」,曾祖母不時用糖果逗誘她「要學客家話嗎?我有糖果哦!」也因此會說一口流利的客家話,曾代表母校東興國小參與鄉內比賽,屢獲佳績。

因父親工作關係,黃芊瑜國中就讀公館國中,她的國文老師徐熏娸發現她說客家話咬字及音調很有潛能,開始培訓她,拿下公館鄉及苗栗縣客家話朗讀冠軍。

為參加本月1、2日行政院教育部舉辦的全國語文競賽,黃芊瑜每天下課練習一個半小時,有時還被老師徐熏娸帶回家中繼續練習,終於拿下客家話朗讀第一名殊榮。

黃芊瑜說,曾祖母的一席話讓她印象深刻,也感謝曾祖母及老師們的教導,讓她一圓拿下全國第一名的夢想,她會繼續練習下去,希望高中時能再拚第一名。

  • 苗栗縣公館國中8年級學生黃芊瑜,奪得全國語文競賽客家話朗讀第一名殊榮。(記者張勳騰攝)

    苗栗縣公館國中8年級學生黃芊瑜,奪得全國語文競賽客家話朗讀第一名殊榮。(記者張勳騰攝)

  • 苗栗縣公館國中八年級學生黃芊瑜,奪得全國語文競賽客家話朗讀第一名殊榮,她的國文老師徐熏娸(右)用心指導。(記者張勳騰攝)

    苗栗縣公館國中八年級學生黃芊瑜,奪得全國語文競賽客家話朗讀第一名殊榮,她的國文老師徐熏娸(右)用心指導。(記者張勳騰攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/