苗栗「女神農」黃捷纓 打造「東方橄欖油」 好口碑


黃捷纓(前排右三)獲選為全國十大神農,苗栗縣長徐耀昌(前排左三)頒獎表揚。(記者鄭名翔攝)

黃捷纓(前排右三)獲選為全國十大神農,苗栗縣長徐耀昌(前排左三)頒獎表揚。(記者鄭名翔攝)

2018-12-02 19:25

〔記者鄭名翔/苗栗報導〕苗栗縣三灣鄉金椿茶油工坊副總經理黃捷纓致力推廣苦茶油,不僅成功建立食安口碑,更將三灣苦茶油打造成為「東方橄欖油」,品牌熱銷海內外,豐碩成果也讓她獲頒行政院農業委員會的神農獎,也是此屆10名得獎者中唯一女性。苗栗縣長徐耀昌今表揚黃捷纓傑出貢獻,更大讚她為「苗栗之光」。

黃捷纓投入苦茶油產銷20年,早年跟隨著公公、金椿茶油創辦人陳福康下鄉接觸茶樹農民,收購原料加工出售,而後逐漸轉型建立品牌,開發茶油等各項附加產品,近年食安問題層出不窮,黃捷纓秉持復育茶樹及良心製油的理念,致力推廣健康茶油,使苦茶油博得「東方橄欖油」美名,也讓她榮獲神農獎肯定。

黃捷纓說,苦茶油高溫可逾兩百度,比橄欖油更適合台灣煎、煮、炒、炸的料理習慣,更可取代許多存在有礙健康的反式脂肪油品,適合各個年齡層族群,甚至狗、貓等毛小孩也可食用,目前正極力將客家苦茶油推廣至東南亞、美加地區,盼讓更多人透過茶油看見台灣。

徐耀昌表示,全縣油茶樹種植面積達152公頃,其中又以三灣鄉為主要產地,未來縣府也將積極輔導更多青農投入,透過有機農業操作、品種選育、產業文化等,帶動苗栗油茶產業發展。

  • 金椿茶油工坊近期積極推出各式茶油相關料理,以餐桌方式讓更多民眾認識茶油的好處。(記者鄭名翔攝)

    金椿茶油工坊近期積極推出各式茶油相關料理,以餐桌方式讓更多民眾認識茶油的好處。(記者鄭名翔攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/