徐定禎陣營砲轟徐耀昌 「只顧自肥施政不仁」


2018-10-11 11:59

〔記者鄭名翔/苗栗報導〕無黨籍苗栗縣長參選人徐定禎競選團隊再發布新一波文宣攻勢,砲轟國民黨籍縣長徐耀昌「施政不仁」,任內大砍重要社福補助,且財政歲入、經濟發展支出短少,但卻讓自家人任高官、住豪宅、擁名車。徐耀昌陣營則反批徐定禎再次使用抹黑伎倆,強調縣長創下18年來首度收支賸餘,更還款38億元,未來若獲中央解除財政管控,社福經費將逐步提高。

徐定禎陣營指出,徐耀昌上任後將生育津貼從3萬4千元銳減為6600元;社區發展、巡守補助短少13億;取消國中小營養午餐、教科書、安親課輔費用22億元;獲中央補助2.6億長照預算,卻因執行不力,被追回1.2億,質疑徐耀昌「有錢也不會辦事」。

此外,徐定禎陣營更比較財務狀況相近的南投縣,在國民黨籍縣長林明溱執政下,不僅提供免費營養午餐,財政歲入仍維持正成長,反觀苗栗歲入卻短少19.2億,經濟支出更短少65億,在財政及觀光評比上皆在全國敬陪末座。

徐耀昌陣營則回擊,前縣長劉政鴻任內舉債600多億,導致徐耀昌上任後,遭到蔡政府以財政不佳為由,要求縣府不得編列非法定社福支出。經縣長努力開源節流、招商引資,才讓苗栗財務回穩,創下18年來首度收支賸餘,警消超勤加班費也得以回復到1萬7千元。

徐定禎陣營抨擊,徐耀昌屢屢將財政窘境推給民進黨制肘,但事實上苗栗財政被中央管控是馬政府執政時期決策。但徐耀昌陣營指出,中央不給資源,苗栗自救努力使財政回穩,若徐耀昌連任獲中央解除財政控管,將陸續提高社福經費。

徐定禎新一波文宣指徐耀昌讓女兒任高官、給妻子買豪宅、買250萬的豪華座車代步,譏諷徐耀昌「幸福永續」口號是限定自家人。而徐耀昌陣營則稱縣長自掏腰包捐出兩百萬給縣內弱勢及中小學獎助學金,痛批徐定禎不斷抹黑、造謠,詆毀徐耀昌及其家人,籲勿再打泥巴戰,回歸務實政策討論。

  • 徐定禎陣營再發布新一波選戰攻勢,砲轟國民黨籍縣長徐耀昌「施政不仁」。(記者鄭名翔攝)

    徐定禎陣營再發布新一波選戰攻勢,砲轟國民黨籍縣長徐耀昌「施政不仁」。(記者鄭名翔攝)