「頭份之心」整建完工 茶壺噴水池燈光秀吸睛


「頭份之心」上公園水池以茶壺作為意象,打造燈光秀搭配水舞,成為新的拍照打卡熱點。(記者鄭名翔攝)

「頭份之心」上公園水池以茶壺作為意象,打造燈光秀搭配水舞,成為新的拍照打卡熱點。(記者鄭名翔攝)

2018-10-08 16:58

〔記者鄭名翔/苗栗報導〕被譽為「頭份之心」的苗栗縣頭份市上公園,過去因照明設備損壞、噴水池也因地震導致管路破裂,使得頭份重要地標黯然蒙塵,頭份市公所去年投入870萬元進行改善,以地方特產「東方美人茶」發想,重鑄以茶壺為意象的雕塑,一到夜間水舞隨燈光搖曳變化,讓上公園再度成為市民熱門打卡景點。

串起頭份市中心的「上公園」、「上、下地標公園」為市民的共同記憶,不僅是頭份市的門面,過往年度盛事「頭份四月八客家文化節」遊行路線也都是沿著四座公園行徑,但過去年久失修,各式造型花台、屋瓦皆剝落,夜間照明設備多損壞,就連常吸引市民聚集的上公園噴水池也早已乾涸,不僅景致全失,更藏安全隱憂。

頭份市公所為整頓市容,並打造客家生活圈環境,去年7月向行政院客家委員會爭取經費,獲客委會同意以搭配「浪漫台三線」計畫,予以補助783萬,加上公所自籌配合款87萬,共投入870萬元整修。

頭份市長徐定禎表示,整修過程中考量上公園對頭份別具意義,因此以地方特產東方美人茶為發想,設計茶壺造型的藝術裝置,池水從壺口源源湧出,搭配燈光及水舞秀,重新擦亮上公園地景,完工後也吸引許多市民於夜間駐足拍照打卡,為「頭份之心」再度找回人氣。

  • 上地標公園改善夜間照明,改以五彩燈光,照亮進入市區的入口地標。(記者鄭名翔攝)

    上地標公園改善夜間照明,改以五彩燈光,照亮進入市區的入口地標。(記者鄭名翔攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/