頭份推廣黑豆有秘密武器…美女烘焙師飆創意


蕭文俐將黑豆結合燕麥、蔓越莓、起司等食材,製成美味的黑豆司康。(記者鄭名翔攝)

2018-09-12 12:40

〔記者鄭名翔/苗栗報導〕苗栗縣頭份市農會大力鼓勵農民種植黑豆,並積極推動產銷契作,更陸續推出頭份黑豆醬油等產品。其中農會秘書蕭鎮林更是「以身作則」,將優質黑豆推銷給擔任烘焙師的女兒蕭文俐,透過她的巧手製成各種精緻美味的甜點,讓黑豆附加產品更添亮點,而農會蕭氏父女檔也成為農民眼中最佳「推廣大使」。

頭份市農會近年推廣黑豆契作有成,而幕後大力推手蕭鎮林看中掌上明珠的好手藝,將優質黑豆帶回家交給女兒,讓她發揮創意將食材放入甜點中,開創獨特的黑豆甜點。

原在知名科技大廠擔任助理工程師的蕭文俐,懷抱藝術設計熱忱勇敢逐夢,辭去人人稱羨的好工作自行創業,動手在自家打造烘焙廚房,並運用苗栗在地食材結合本身的藝術才華,製作出各式精緻美味又健康的糕點。

蕭文俐笑說,一開始拿到黑豆也大傷腦筋,費盡心思才想到將黑豆結合燕麥、蔓越莓果乾製成司康,而爸爸就是第一個嘗鮮的顧客,不僅可以提出專業建議,無形之中也讓父女感情更加緊密。

蕭鎮林表示,對女兒的藝術天分及烘焙手藝很有信心,也支持她的逐夢之路,但唯一的要求就是必須採用在地天然食材,除讓消費者嘗到美味,更能協助在地農民開拓新商機。

黑豆燕麥司康加上起司點綴,香氣十足,入口滿滿纖維顆粒,加上果乾提味更加爽口,問世後就吸引老饕上門,蕭文俐說,未來會持續運用在地農特產研發新甜點,讓民眾用味蕾認識苗栗。

  • 撥開司康看見滿滿燕麥、黑豆、蔓越莓等顆粒,用心食材看得見。(記者鄭名翔攝)

    撥開司康看見滿滿燕麥、黑豆、蔓越莓等顆粒,用心食材看得見。(記者鄭名翔攝)

  • 頭份市農會秘書蕭鎮林(右)與女兒蕭文俐(左)儼然成為頭份黑豆推廣大使。(記者鄭名翔攝)

    頭份市農會秘書蕭鎮林(右)與女兒蕭文俐(左)儼然成為頭份黑豆推廣大使。(記者鄭名翔攝)

相關關鍵字: 頭份市農會 黑豆