搶救200年老榕樹! 後龍海口庄居民、耆老總動員刨水泥


社區居民、地方耆老、NGO志工等自備工具,刨除覆蓋在樹根上的水泥,要讓老榕樹重新呼吸。(記者鄭名翔翻攝)

2018-08-09 16:48

〔記者鄭名翔/苗栗報導〕苗栗縣後龍鎮中和里海口庄土地公廟後方的200歲老榕樹,每到夏日總聚集附近居民乘涼聊天,是陪伴許多男女老幼成長的重要回憶,但近年來社區環境改善,以水泥覆蓋於榕樹根上,日積月累導致樹枝幹枯萎,嚴重威脅榕樹生長,居民不捨老榕樹命在旦夕,今早社區總動員,刨除水泥地、切除枯幹,讓老榕樹得以再次呼吸。

苗栗縣海岸環境發展協會理事長洪維鋒說,海口庄土地公廟曾是知名鄉土劇的拍攝場景,後方的老榕樹伴隨著居民及土地公共榮共生,和諧共存超過200年,但數年前樹根被鋪上厚厚水泥,長久以來無法接觸到陽光、空氣、雨水,老樹逐漸枯萎凋零。

近來,老榕樹許多枝幹枯萎,甚至逐漸傾斜,居民擔心這個乘載在地回憶的「老鄰居」恐命在旦夕。社區居民、耆老、NGO組織發起行動,向土地公擲筊請示,獲神明應允,自備工具合力刨除覆蓋在樹根上的水泥,鋸下枯萎的樹幹,也打算在樹幹傾斜側加上3根支柱加以支撐。

洪維鋒說,工程陸續完成後,也將成立志工隊協助維護周邊環境,相信不久老榕樹便可恢復往日榮景,未來將申請列入苗栗縣老樹保護行列之中,為社區保護老樹立下典範。

  • 在地方人士努力下,老榕樹可望恢復往日榮景。(記者鄭名翔翻攝)

    在地方人士努力下,老榕樹可望恢復往日榮景。(記者鄭名翔翻攝)

  • 志工們切除枯萎的枝幹。(記者鄭名翔翻攝)

    志工們切除枯萎的枝幹。(記者鄭名翔翻攝)

  • 老榕樹緊鄰著土地公廟,是當地居民的重要回憶。(記者鄭名翔翻攝)

    老榕樹緊鄰著土地公廟,是當地居民的重要回憶。(記者鄭名翔翻攝)

相關關鍵字: 後龍 榕樹 老榕樹 老樹