長照2.0 苗縣府與為恭醫院成立竹南A級服務中心


社區長輩們帶來動感舞蹈炒熱氣氛。(記者鄭名翔攝)

2018-08-09 12:12

〔記者鄭名翔/苗栗報導〕苗栗縣政府因應人口老化,積極佈建長照據點,今透過為恭紀念醫院於竹南鎮宏仁診所設置「長照2.0竹南鎮A級社區整合型服務中心」,苗栗縣副縣長鄧桂菊表示,縣內高齡人口達8萬5千多人,除了於各社區廣設關懷據點外,更需要醫院或長照中心作為長照領頭羊,整合各項資源妥善分配,使苗栗所有阿公、阿婆都能獲得完整照護。

苗栗縣65歲以上高齡者佔總人口15%,高出全國的13%,推動長照已刻不容緩。苗栗縣政府今年投入7億元建構長照服務,於縣內18鄉鎮市成立22個A級社區整合型服務中心、70個B級複合型服務中心、45個C級巷弄長照站。

苗縣府長照中心主任林采勳表示,C級據點旨在協助社區長輩延緩老化,鼓勵他們走出戶外參與健康促進活動及共餐;B級服務中心專責提供失能長輩長照服務,包括就醫交通、日間照顧、送餐等;A級服務中心則整合所有長照資源,擬定照顧服務計畫,連結B、C據點給予專業諮詢與協助。

為恭醫院於頭份市、竹南鎮皆設有A級服務中心,8月也將在高齡人口的南庄鄉成立A級服務中心。為恭醫院副院長王雪月表示,竹南鎮的A級社區整合型服務中心每週一至五提供服務,由院方專業醫療團隊串連頭份、竹南地區長照及社福資源,以個案為中心,建構一條龍式的照護體系,落實社區安老的目標。

  • 為恭醫院於竹南成立A級社區整合型服務中心。(記者鄭名翔攝)

    為恭醫院於竹南成立A級社區整合型服務中心。(記者鄭名翔攝)

相關關鍵字: 為恭醫院 長照2.0