立委邀交部訪竹南後龍沿海景點 盼打造縣級觀光區


2018-08-08 17:30

〔記者鄭名翔/苗栗報導〕苗栗縣沿海具有豐富觀光資源,其中竹南至後龍鎮景點眾多,包括龍鳳漁港、假日之森、好望角景區、外埔漁港等,但因缺乏整體性規劃,難以有效拉抬遊客人潮。今早立法委員陳超明邀集交通部官員實地訪查好望角、假日之森等景點,盼將竹南、後龍沿海打造成縣級濱海觀光區,交通部也表示樂觀其成,願協助苗栗縣政府提出計畫送審。

竹南鎮假日之森位於狹長海灣內,擁有西部海岸少見的湛藍海水,且海象平穩,浪潮落差約百米,是國際級的衝浪地點,每逢假日總吸引許多遊客到此秘境戲水、衝浪,但因缺乏聯外大眾交通運輸工具,使得假日之森衝浪聖地名氣遠不如宜蘭縣的東石港。

當地業者表示,假日之森外海灣北起新竹南寮,南至後龍外埔,因地形優勢加上生態保存良好,使得沿岸環境優美,天氣好時更可常見白海豚在近海戲水,不僅是個乾淨、安全的衝浪地,也適合作為生態教育的場域。

立委陳超明認為,竹南、後龍沿海具觀光價值的景區面積約360公頃,且氣候宜人可供四季旅遊,護設備,形塑成為低碳樂活的濱海遊憩區。交通部政務次長張政源也強調,會盡力輔導苗縣府提出申請,促進地方觀光發展。

  • 竹南假日之森位於海灣內,擁有西部少見的湛藍海水,且浪潮高低差不會過大,是絕佳衝浪地點。(記者鄭名翔攝)

    竹南假日之森位於海灣內,擁有西部少見的湛藍海水,且浪潮高低差不會過大,是絕佳衝浪地點。(記者鄭名翔攝)

  • 立法委員陳超明(左三)與交通部政務次長張政源(左二)參訪假日之森,聆聽當地居民意見。(記者鄭名翔攝)

    立法委員陳超明(左三)與交通部政務次長張政源(左二)參訪假日之森,聆聽當地居民意見。(記者鄭名翔攝)

  • 後龍好望角可俯瞰沿海農地、風車、及遠處海天一線美景,是縣內著名觀光景點。(記者鄭名翔攝)

    後龍好望角可俯瞰沿海農地、風車、及遠處海天一線美景,是縣內著名觀光景點。(記者鄭名翔攝)