苗栗放颱風假 徐耀昌還批柯P:標新立異


徐耀昌認為,颱風假與否,應綜觀大環境、順應民意,以求大家平安度過,並認為台北市長柯文哲的作法是「標新立異」。(記者彭健禮攝)

2018-07-11 11:59

〔記者彭健禮/苗栗報導〕瑪莉亞颱風襲台,讓北北基3縣市自2012年以來的共識決颱風假首次破局。苗栗縣今天停班停課,縣長長徐耀昌一早到公館鄉紅棗園視察,對於颱風假的放假與否,表示,應綜觀大環境、順應民意,以求大家平安度過,並認為台北市長柯文哲的作法是「標新立異」。

徐耀昌說,苗栗縣是依據中央氣象局的提供颱風相關資訊判讀,縣內的風力及山區雨勢達到放颱風假的標準,所以苗栗縣昨晚宣布今天停班停課。

雖然今天苗栗縣上午的天候,僅有偶陣風及間歇性雨勢,但徐耀昌認為是正確的決定。他表示,災後復救需要時間,因颱風快速遠離,也讓民眾有時間整理家園,儘快回到正常面。

徐耀昌說,颱風假的放假與否,原則上以中央氣象局提供的資料判讀,但也應綜觀大環境,尤其現今著重區域治理,桃竹竹苗、北北基等區域,是共同生活圈,也需互相配合,而非單以強風豪雨,做為依據,以免造成民眾的困擾。

像此次北北基放颱風假不同調,徐耀昌認為,台北市長柯文哲「標新立異」,結果被罵翻,所以執政當局綜觀大環境、順應民意,讓大家平安度過颱風,才是最重要的。