稻農憂颱忙收割 「苗栗新中橫」封閉


2018-07-10 14:57

〔記者蔡政珉/苗栗報導〕瑪莉亞颱風來勢洶洶,讓民眾不敢大意,對於看天吃飯的農民來說更是如臨大敵。「苗栗穀倉」苗栗縣苑裡鎮,栽種稻米面積約1600公頃,農友擔心颱風讓心血白費,忙著四處調機具或是請人收割。

「真的很怕颱風」,農民指出,由於一期稻作已經可以採收,但颱風形成後,大家就開始擔心,加上颱風路徑這幾天一直變,大家趕快四處調收割機收割,不少人從上週收到颱風可能侵台消息後就開始排隊。

幫忙收割的代耕業者也說,這幾天忙到翻,幾乎跑遍整個苑裡鎮,工作量比一般增加許多,也忙到忘了算比平常多了幾倍。不過,畢竟大家都是農民,能幫就幫,總不能讓大家的心血在最後可以收割的階段因為颱風全部泡湯。

大湖地區農會則說,新興梨預計到7月下旬比較適合採收,一旦因颱風就搶收,水梨品質也不好,農民也怕因此破壞大湖「尊梨」的品牌形象,只能希望老天爺高抬貴手。

卓蘭鎮栽種的新興梨同樣與大湖鄉面臨相同問題;至於卓蘭巨峰葡萄,因採收時間仍需兩週,原本農民申請要施作防護鐵網,但工程必須等葡萄採收後才能進行,讓農民望天興嘆。

另外,有「苗栗新中橫」之稱、連接苗栗縣泰安鄉苗62線至南庄鄉苗124線的清安至八卦力聯絡道路,由於每逢颱風、大雨容易坍方,苗栗縣政府今天下午2點起雙向封閉,禁止通行。

而苗61線、苗62線等山區路段,苗栗縣政府工務處表示,由於仍有許多人需利用這些道路進出,應不會採取封閉措施,若遇到土石滑落等狀況,會立刻派員搶通。

  • 颱風來勢洶洶,稻農忙收割 、「苗栗新中橫」封閉。(記者蔡政珉攝)

    颱風來勢洶洶,稻農忙收割 、「苗栗新中橫」封閉。(記者蔡政珉攝)

相關關鍵字: 強颱瑪莉亞 苗栗新中橫