通霄海水浴場流標三次 今年恐無法開放


2018-06-12 18:26

〔記者蔡政珉/苗栗報導〕艷陽高照,許多民眾喜歡到游泳池或海水浴場戲水消暑。不過,知名的苗栗縣通霄鎮通霄海水浴場從今年1月開始上網招標,截至目前已經流標3次,最後一次招標日於29日截止,若繼續無法標租,今年海水浴場恐怕要關閉,近年來至8月31日仍可到海水浴場享受親水樂趣的民眾將要失望。

通霄鎮公所財政課指出,通霄海水浴場過去曾因土地等爭議關閉。今年至今無法順利標租,主要是因為通霄海水浴場屬於開放性水域,至少需要5名救生員,但是有廠商透露,遲遲找不到足夠救生員,無法滿足租用海水浴場後營運需求。

通霄鎮公所財政課表示,由於通霄海水浴場屬短期標租,最多只有半年,但詢問不少救生員後,有些人礙於工作期間僅有半年,難以養家,不如到游泳池工作可以擁有較穩定的工作機會。且救生員前往開放性水域必須耗費更多心力,也是找不到救生員的問題根源。

通霄鎮公所財政課說,有業者曾到海水浴場了解現狀後,發現附近有工程正施作中,且不知是否因潮流或是東北季風帶來大量泥沙,導致水面變得較為混濁,讓業者打退堂鼓。

另外,通霄鎮公所財政課坦言,由於通霄海水浴場土地所有權單位複雜,雖然通霄鎮公所已經與國有財產署協調,獲國有財產署同意於標租期間提供土地,屆時再依比例分配租金,但海水浴場坐擁不少保安林地,礙於法規限制,林務局有鑑以往曾有遊客闖進保安林地,擔心保安林遭破壞,鎮公所仍須溝通。

而通霄海水浴場原為公共造產,被期待能為鎮公所帶來財源,不過因無太大盈利能力,去年底向內政部提報終止公共造產計畫,計算後結餘僅30餘萬。

由於夏日已至,不少民眾都對通霄海水浴場仍大門深鎖感到奇怪,畢竟近年鎮公所都有標租給業者經營,引來不少疑問。

  • 通霄海水浴場流標三次,今年恐無法開放(記者蔡政珉攝)

    通霄海水浴場流標三次,今年恐無法開放(記者蔡政珉攝)

相關關鍵字: 海水浴場 通霄海水浴場