保護私有古蹟建築 苗縣府供老建物整修補助


陳愷悌原為兩層樓的巴洛克式建築,外觀古樸美觀,頂端階梯式的建築更是全台少見。(民眾董米亞提供)

陳愷悌原為兩層樓的巴洛克式建築,外觀古樸美觀,頂端階梯式的建築更是全台少見。(民眾董米亞提供)

2018-06-10 22:56

〔記者鄭名翔/苗栗報導〕苗栗縣近一個月內2棟具文資潛力的百年古宅陸續遭突拆除,讓許多人惋惜不已,苗栗縣文化觀光局也依違反文化資產法對管理人提告,但被毀的歷史建物難再復原。文觀局依文化部的「老建物保存再生計畫」,針對1971年前興建、具有歷史文化保存價值的私有建物提供整建或修繕補助,盼能避免憾事一再重演。

後龍鎮近百年歷史的老議長陳愷悌故居雖被列入暫定古蹟,但仍於上月13日遭所有權人突拆;前日,也保存近百年、具暫定古蹟的頭份市陳氏家祠也被祭祀公業夷為平地,令在地鄉親及文史工作者大為痛心。

苗縣府文觀局局長林彥甫表示,私有老建物卻不受文資法規範,以致於許多具有歷史價值的建築頻遭拆除破壞,成為文化保存的漏洞。

文觀局藉文化部推動的「老建物保存再生計劃」補助,期盼提升民間自發性的文化保存意識,得以保留老建物原貌。

苗縣府自即日起受理申請,最高補助上限達50%,其中「建物整修」以1年期程為原則,納入規劃設計、本體修繕、結構檢查補強、相關文史調查及紀錄等,若修復情況複雜也可提出跨年分期計畫。另「修復技術、培力及教育推廣」計劃期程以1年為限,包括媒合平台、修復技術、再生培力及教育推廣等。

文觀局也將於6月26日假苗栗市綠苗里社區活動中心、7月24日於竹南鎮公所二樓會議室、8月14日於苑裡鎮山腳國小舉辦3場說明會,盼能促進縣內文史古蹟維護保存。

  • 列為暫定古蹟的後龍鎮陳凱悌古宅,上月中遭所有權人突襲拆除。(記者鄭名翔攝)

    列為暫定古蹟的後龍鎮陳凱悌古宅,上月中遭所有權人突襲拆除。(記者鄭名翔攝)

  • 原訂15日現勘的苗栗縣「暫定古蹟」陳氏家祠,已被怪手夷為平地。(記者鄭名翔翻攝)

    原訂15日現勘的苗栗縣「暫定古蹟」陳氏家祠,已被怪手夷為平地。(記者鄭名翔翻攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/