依比例製作超大腳印 山腳國小讓學生「大步向前」


等比例製作超大腳印,山腳國小讓學生「大步邁出一片天」。(校方提供)

2018-06-09 17:22

〔記者蔡政珉/苗栗報導〕苗栗縣苑裡鎮山腳國小,為了讓學生對於數學更感興趣,從五年級課本中的「從空中看台灣」以及當地的稻田彩繪空拍得到啟發,由學生依照比例尺在學校草地上製作超大型腳印,期盼學生能像大腳印一般,大步向前。

山腳國小校長鍾政洋說,學生上完「從空中看台灣」課程,以及常遇到附近有人利用空拍機拍攝當地著名的稻田彩繪,學生因此大膽地提出想在校園草地上劃上腳印的構想。

鍾政洋指出,目前的教育不能只是待在教室,讓學生走出戶外實際操作,結合書本知識能讓學習更有效果,之後學校利用數學的比例與坐標概念,先讓學生把原本只是小腳丫大小的圖片,實際將腳丫放大,繪製在學校塗有格線的地磚上。

之後學生更進一步,挑戰在操場草地上繪製放大160倍的巨型腳印,在鍾政洋指導下,學生利用塑膠繩、撒下石灰等,終於完成超大腳印。

之後學校也利用空拍機,拍下珍貴一刻,鍾政洋也期許,未來學生如同超大腳印一般,不要畏懼、大步向前,以腳踏實地的態度追求屬於自己的一片天。

相關關鍵字: 坐標 山腳國小 比例 空拍機