苗栗客庄345公里鐵馬進香 重現當年盛況


鐵馬進香車隊在媽祖護神車帶領下出發。(記者張勳騰攝)

2018-04-14 07:48

〔記者張勳騰/苗栗報導〕一甲子前,苗栗客庄掀起騎腳踏車到雲林縣北港進香,成為客家人獨有的進香文化,苗栗市公所今天號召350位鐵馬信徒騎士重現當年盛況,其中最年長的是82歲的廖昶堯、最小是來自台中市12歲的紀冠廷,一早由苗栗市長邱炳坤等人帶領從苗栗市天后宮出發,展開2天1夜長達345公里鐵馬進香宗教之旅,場面盛大。

雲林縣北港朝天宮董事長蔡咏鍀指出,北港朝天宮媽祖娘娘神威遠播,信眾香客遍及世界各地,近年來僅有100多輛大型重型機車前往進香,但千里迢迢騎鐵馬進香的這是第一次,朝天宮預計12月9日至16日舉辦千人單車環島,請車友注意相關訊息。

苗栗市長邱炳坤說,在台灣腳踏車遂漸盛行年代,每年農曆3月媽祖聖誕期間,苗栗市、頭屋鄉、公館鄉的民間團體或個人就會開始招攬舉辦騎鐵馬到北港朝天宮進香祈福,因來回超過300公里的路程,須翻山越嶺,相當艱辛。

苗栗市公所為重現當年鐵馬進香盛況,今天舉辦「苗栗鐵馬進香文化活動」,一早參與信眾陸續到苗栗市天后宮集結,舉行請神及祈福儀式,祈求人車平安,隨後由苗栗市長邱炳坤、北港朝天宮董事長蔡咏鍀、頭份市長徐定禎等人帶領車友,在苗栗市天后宮三媽護神車帶領下,浩浩蕩蕩出發。苗栗縣長徐耀昌也趕來參加,並祝活動人車平安。

廖昶堯說,他平常與車友天天騎車健身,早年未參加過鐵車進香,這次特別前來體驗鐵馬進香。另一位80歲的謝長裕也一起參加,他說,去年5月曾與幾位車友一起環島,這次也來體驗鐵馬進香,是人生重要的體驗。

紀冠廷則由父親紀坤杉陪同參與,紀冠廷說,他車齡才2年,從未騎過這麼長的路程,是很大的挑戰。

鐵馬車隊預計下午時5點抵達北港朝天宮進行進香團拜儀式,明天再依原路線返回,預計下午6點前,所有騎士返回天后宮,完成意義非凡的壯舉。

  • 苗栗市長邱炳坤(左二)等人請出苗栗市天后宮三媽,準備南下進香。(記者張勳騰攝)

    苗栗市長邱炳坤(左二)等人請出苗栗市天后宮三媽,準備南下進香。(記者張勳騰攝)

  • 苗栗市鐵馬車隊進香,由市長邱炳坤(右二)等人,帶領車友出發。(記者張勳騰攝)

    苗栗市鐵馬車隊進香,由市長邱炳坤(右二)等人,帶領車友出發。(記者張勳騰攝)

  • 參與鐵馬進香的車友,浩浩蕩蕩出發。(記者張勳騰攝)

    參與鐵馬進香的車友,浩浩蕩蕩出發。(記者張勳騰攝)

  • 參與鐵馬進香的車友,浩浩蕩蕩出發。(記者張勳騰攝)

    參與鐵馬進香的車友,浩浩蕩蕩出發。(記者張勳騰攝)

  • 參與鐵馬進香活動最年長82歲的廖昶堯(左)與80歲的謝長裕,相約一起挑戰。(記者張勳騰攝)

    參與鐵馬進香活動最年長82歲的廖昶堯(左)與80歲的謝長裕,相約一起挑戰。(記者張勳騰攝)

  • 來自台中市12歲的紀冠廷(左),是參與鐵馬進香最年輕的,他由父親紀坤杉陪同首度挑戰300多公里路程。(記者張勳騰攝)

    來自台中市12歲的紀冠廷(左),是參與鐵馬進香最年輕的,他由父親紀坤杉陪同首度挑戰300多公里路程。(記者張勳騰攝)

相關關鍵字: 朝天宮 鐵馬進香