竹南夜間飄惡臭居民怒 疑水資源回收中心排污


環保局初步追查,疑似是竹南頭份水資源回收中心在烘污泥時排放惡臭,將進一步了解。(記者鄭名翔攝)

2018-04-13 19:26

〔記者鄭名翔/苗栗報導〕近來苗栗縣竹南鎮海口里、中港里居民頻頻抱怨,每到夜間空氣都瀰漫濃濃的刺鼻酸臭味,甚至夾雜濃厚的排泄物味道。苗栗縣政府環保局接獲通報到場稽查,初步懷疑是位於大厝里的竹南頭份水資源回收中心,在進行烘泥作業時排放廢氣,將進一步追蹤,若確定為污染源將要求改善。

苗縣府環保局空氣品質及噪音管制科科長林健智表示,近2天有接獲7件陳情反映聞到燒東西的刺鼻臭味,派員到現場稽查,疑似是竹南頭份水資源回收中心進行烘污泥導致,將進一步了解作業流程是否有疏失,若查驗確定為汙染源將要求立即改善。

林健智也強調,目前國內尚無儀器可當場追蹤汙染源,且夜間進行採集異味樣本後,須於12小時內化驗,執行難度較高,目前多由感官判定,若追查到汙染源仍可依法開罰。至於附近養豬戶產生的臭味,因位於農牧用地,空汙法標準較為寬鬆,但仍會要求業者加強環境管理,避免影響附近居住品質。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/