國術館無照接骨、賣藥 負責人被帶回預約電話響不停


2018-04-12 18:56

〔記者彭健禮/苗栗報導〕苗栗縣竹南鎮頂埔里一間國術館負責人68歲張姓男子,沒有醫生、藥劑師及藥商執照,卻替人接骨、推拿,每次收費300到500元不等,更販售自製「祖傳消炎藥」,每罐1000元。苗栗縣衛生局接獲檢舉,今天(12日)會同苗栗縣警局到場搜索,依違反藥事法罪嫌,將張男送辦。

警方說,因未在張男的國術館發現帳冊等相關證物,無法推測張男以此獲利多少,但張男今天上午被帶回後,手機電話響個不停,平均一個小時一通,都是民眾打電話預約推拿,生意相當好。

警方調查,張男開設的國術館,位於竹南鎮偏郊頂埔里一條巷弄內,沒有掛設招牌,靠著顧客口耳相傳招攬生意。

張男供稱,國術館是父親傳給他的,消炎藥也是祖傳秘方調配而成,很有效。但當警方問他藥材從何而來?張男竟說,是向路邊不知名的廂型車批發而來,讓警方也傻眼。

不過,警方在國術館內,查扣到一台大型攪拌機、疑似偽藥原料及大批壓克力空罐,研判張男涉嫌自製偽藥,並查扣偽藥膠囊26瓶、偽藥藥粉23瓶、跌打藥酒22瓶、藥品空罐443個及製造偽藥原料一批。

苗栗縣政府衛生局呼籲,鄉親生病要找有執照且合格醫院或診所就醫,不要聽信坊間的「蒙古大夫」、密醫或江湖術士,亂服不明藥物或侵入性治療,可能因不當的醫療行為,易造成誤診或因延誤就醫,造成不可彌補的傷害。

  • 張男每瓶消炎藥賣1000元。(記者彭健禮翻攝)

    張男每瓶消炎藥賣1000元。(記者彭健禮翻攝)

  • 警方在國術館內,查扣到一台大型攪拌機、疑似偽藥原料,及大批壓克力空罐,研判張男涉嫌自製偽藥,並查扣偽藥膠囊26瓶、偽藥藥粉23瓶、跌打藥酒22瓶、藥品空罐443個及製造偽藥原料1批。(記者彭健禮翻攝)

    警方在國術館內,查扣到一台大型攪拌機、疑似偽藥原料,及大批壓克力空罐,研判張男涉嫌自製偽藥,並查扣偽藥膠囊26瓶、偽藥藥粉23瓶、跌打藥酒22瓶、藥品空罐443個及製造偽藥原料1批。(記者彭健禮翻攝)

  • 警方在國術館內,查扣到一台大型攪拌機、疑似偽藥原料,及大批壓克力空罐,研判張男涉嫌自製偽藥。(記者彭健禮翻攝)

    警方在國術館內,查扣到一台大型攪拌機、疑似偽藥原料,及大批壓克力空罐,研判張男涉嫌自製偽藥。(記者彭健禮翻攝)

相關關鍵字: 偽藥 國術館 密醫 接骨