計程車司機阻詐 女乘客保住90萬元


2018-03-07 16:56

〔記者彭健禮/苗栗報導〕苗栗縣60歲劉姓婦人,遭詐騙集團矇騙,搭計程車欲到銀行提領90萬元「救兒子」;李姓計程車司機於路程間,聽見與詐騙集團通話的劉婦口氣焦急,立刻提醒劉婦,並將她載往苗栗警分局報案。警方將計就計,也將詐騙集團車手27歲邱姓男子逮獲,依詐欺罪嫌送辦。

警方調查,劉婦於今天上午在家中,接獲詐騙集團來電恐嚇,謊稱劉婦兒子替人擔保,因付不出錢遭控制並打到吐血,需要90萬元贖回;劉婦因擔心兒子安危,一時情急,未經查證,便依詐騙指示,叫了計程車,欲到銀行提領。

警方表示,幸好李姓計程車司機載送時,察覺劉婦神情慌張,並聽到劉婦與電話中人交談過程,發現疑似遭詐騙,遂主動協助報警處理。

苗栗警分局偵查隊及北苗所員警將計就計,請劉婦配合詐欺集團成員約定取款時間、地點,埋伏後順利逮捕前來取款車手邱男,並查扣通話手機2支。

苗栗警分局長江建宏除了感謝計程車司機的協助,也呼籲民眾要提升「反詐騙」意識,現今詐騙手法花招百出,防不勝防,更須提高警覺!若有接獲類似的可疑詐騙電話應先保持冷靜,可立即撥「165」、「110」或致電分駐(派出)所報案查證,並謹記「反詐騙三部曲-一聽、二掛、三查證」,以防受騙上當案件發生。

  • 警方將計就計,將取款車手邱男(右)逮獲。(記者彭健禮翻攝)

    警方將計就計,將取款車手邱男(右)逮獲。(記者彭健禮翻攝)