火旁龍3月3日封路踩街 40團隊「鬧」苗栗


2018苗栗火旁龍系列活動「民俗踩街」,將於3月3日晚間登場,市公所今天辦理宣傳,國立聯合大學工業設計系師生利用瓦楞紙製成的「接龍」、台中市新民高中表演藝術科「節慶之舞」搶先亮相。(記者彭健禮攝)

2018-02-27 14:43

〔記者彭健禮/苗栗報導〕2018苗栗火旁龍系列活動「民俗踩街」,將於3月3日晚間登場,市公所今天辦理宣傳,國立聯合大學工業設計系師生利用瓦楞紙製成的「接龍」、台中市新民高中表演藝術科「節慶之舞」搶先亮相;「接龍」的靈動輕盈、「節慶之舞」的歡樂力勁,讓人驚豔、讚嘆。市公所表示,當晚將有40支藝文團體接續出場,一路從苗市南「秀」到苗市北。

市公所表示,40支踩街隊伍,涵蓋劇場、藝文、陣頭團隊,包括蛙靠部落的巨型青蛙、以腳踏車及樂器組裝的魚之樂響、受邀法國亞維儂藝術節演出的福爾摩沙馬戲團、受邀海內外藝術節演出的弗沙巴西打擊樂團、參加世界街舞大賽得獎的LOCKER 7的藝術街舞,加上龍華科大宋江鎮等台灣知名陣頭團隊。

市長邱炳坤表示,慶祝火旁龍20周年,公所也委請製作一尾長達120公尺的巨龍,龍頭直徑達1.5公尺、幾乎如同一輛小車,號召200人操舞,歡迎民眾「跈龍」得福蔭。(跈龍:客語跟龍走之意,跈音同陳)。

市公所表示,民俗踩街將於3月3日晚間6點於苗栗市南苗三角公園登場,今年以四季為主題,祈求風調雨順、四季平安,踩街隊伍將由四海龍王的陣頭領軍;啟動儀式則以「驚蟄」概念,屆時將敲巨鑼聲振,象徵春雷,甦醒大地,並搭配聲光等特效的甘霖,宣告踩街起走,沿途另有定點火旁龍。

市公所今天辦理宣傳,安排參與踩街的聯大工設師生的「接龍」搶先亮相,以瓦楞紙製成的祥龍,採蜂巢彈性伸縮結構設計,可讓龍身從不到2公尺伸長到15公尺,龍身還能夠自由加長組裝,讓更多人操舞。因較傳統布龍輕盈,更能展現祥龍靈動感,讓邱炳坤也嘖嘖稱奇,直呼「太棒了!」

另,新民高中演藝科是台灣燈會開幕秀的演出團體,今年也參與火旁龍踩街;「節慶之舞」,展現年輕學子的蓬勃朝氣,鈸鼓響擊,更將年節喜氣的氣氛,傳達人心。

市公所表示,3月3日下午3點起,在新苗街有「苗栗好火旁 青創市集」,因踩街所需,當晚5點起,苗市中正路將封街交管,請民眾包容配合。另3月4日在河濱公園,還有壓軸「火旁龍之夜」及「化龍返天」。

相關影音

國立聯合大學工業設計系師生利用瓦楞紙製成的「接龍」、台中市新民高中表演藝術科「節慶之舞」搶先亮相;「接龍」的靈動輕盈、「節慶之舞」的歡樂力勁,讓人驚豔、讚嘆。(記者彭健禮攝)

相關關鍵字: 苗栗火旁龍 踩街