苗栗老翁車禍倒地昏迷 熱血護理師即刻救援!


苗栗縣後龍鎮苗9線路段今中午發生機車撞腳踏車事故,老翁倒地不起。(記者鄭名翔翻攝)

2018-02-13 16:47

〔記者鄭名翔/苗栗報導〕今天中午一群年輕人趁假期騎重機環島,行經苗栗縣後龍鎮苗9線路段時,其中一輛23歲巫姓男子騎乘重機準備超車時,不慎勾到路旁騎腳踏車載著樹枝的老翁,老翁當場倒地昏迷不醒,一行年輕人也驚呆不知所措,所幸經過的熱心護理師伸出援手,照顧老翁直到救護車前來,送醫後已無大礙。

熱心護理師蔡昀蓁表示,今中午行經該路段時,見到老翁倒臥在地,腳踏車也散落在一旁,急忙下車察看,老翁當時已陷入昏迷,蔡昀蓁大聲呼叫也叫不醒,她立即以自身專業護理背景,查看老翁的生命跡象,並立即請一旁年輕人叫救護車及指揮交通。

蔡昀蓁初步查看老翁無意識,呼吸異常,頸動脈跳動微弱,立即刺激老翁人中,協助調整呼吸,並制止旁觀者移動傷患,以免造成更嚴重傷勢。照護約5分鐘後救護車趕到,蔡昀蓁再協助上頸圈及上擔架,讓老翁安然送往大千醫院急救。

警方則表示,巫男在超車時不慎勾到老翁,才釀成意外,所幸老翁送醫後已恢復意識,無大礙。熱心助人的蔡昀蓁則說,碰巧遇到車禍,剛好藉自身專業所長助人,知道老翁已脫險很高興,也提醒民眾遇到車禍事故時,切勿任意移動傷患,須待專業救護人員抵達時再移動送醫。

  • 熱心助人的蔡昀蓁提醒,遇到車禍事故時,切勿任意移動傷患。(記者鄭名翔翻攝)

    熱心助人的蔡昀蓁提醒,遇到車禍事故時,切勿任意移動傷患。(記者鄭名翔翻攝)

  • 熱心護理師蔡昀蓁在救護車趕到前先緊急照護受傷老翁。(記者鄭名翔翻攝)

    熱心護理師蔡昀蓁在救護車趕到前先緊急照護受傷老翁。(記者鄭名翔翻攝)

相關關鍵字: 苗栗 護理師 車禍