「栗社桂冠詩人-鄒子襄」新書發表 見證苗栗文史保存成果


2018-02-13 14:20

〔記者鄭名翔/苗栗報導〕苗栗縣文化觀光局致力文化保存,透過文史大師陳運棟及其門生鄭錦宏,將「栗社桂冠詩人」鄒子襄創作的2千餘首詩作,耗時十餘年,共同編篡成新書「栗社桂冠詩人-鄒子襄」,今天於苗縣府文觀局2樓中興畫廊舉辦新書發表會,同時表揚文史工作者鄭錦宏榮獲106年度「傑出臺灣文獻保存獎」。

文觀局局長林彥甫指出,「栗社」自民國16年創社,至民國87年改組為「苗栗縣國學會」,歷經70餘年,社員遍佈全縣各鄉鎮市,社員多,活動力、影響力大,是本縣最具特色的文學團體,其中貢獻最大、表現最傑出的便是總顧問鄒子襄,也因而被推崇為「栗社桂冠詩人」。

而此次的新書發表會也結合縣內文史社團、各大專院校、公私立高中,及中央、交通、屏東等設有客家研究學院的大學舉辦座談會,使各地文史工作者投入在地耕耘,延續歷史記憶,也藉此讓苗縣成為文化工作的沃土。

另外,苗縣文史工作者鄭錦宏,平日追隨「客家終身貢獻獎」文史大老陳運棟投入文獻史料研究,對苗栗珍貴的縣志、鄉鎮志精心編輯整理,共有30餘冊,對苗縣文獻保存貢獻良多,於106年度榮獲「傑出臺灣文獻保存獎」,也是全國唯一獲獎者,林彥甫也於會中頒獎表揚,代表縣府感謝鄭錦宏對苗栗文獻文化保存的貢獻。

  • 文觀局局長林彥甫代表苗縣府,感謝鄭錦宏對苗栗文獻文化保存的貢獻。(記者鄭名翔翻攝)

    文觀局局長林彥甫代表苗縣府,感謝鄭錦宏對苗栗文獻文化保存的貢獻。(記者鄭名翔翻攝)

  • 文史大師陳運棟及其門生鄭錦宏,共同編篡新書「栗社桂冠詩人-鄒子襄」。(記者鄭名翔翻攝)

    文史大師陳運棟及其門生鄭錦宏,共同編篡新書「栗社桂冠詩人-鄒子襄」。(記者鄭名翔翻攝)