低溫持續 苗縣一晚14人一氧化碳中毒


2018-02-08 09:53

〔記者彭健禮/苗栗報導〕苗栗縣公館鄉日前發生8旬老翁與女看護一氧化碳中毒死亡的不幸,低溫持續,家戶門窗緊閉,苗栗縣唯一具高壓氧治療設備的大千醫院,昨晚到今天天亮,收治了14名一氧化碳中毒患者,其中還包括1個月大的寶寶,目前所有病人都狀況穩定。

大千醫院表示,14名一氧化碳中毒病患,為5個家庭,其中2個家庭由救護車送醫、其他自行就醫,14人經治療,都狀態穩定,陸續出院。其中,有一家三口從頭份為恭醫院轉送,情形較嚴重昏迷,不過,經高壓氧治療,也已恢復意識,狀態穩定。

大千醫院指出,另有一名1個月大的女嬰與爸媽一同就醫,院方也採「母嬰同室」方式救治,3人都無大礙。

消防局表示,瓦斯熱水器裝置在室內或不通風的陽台,最容易引起一氧化碳中毒,但天冷,門窗緊閉,民眾在不通風的室內煮食及密閉室內以暖爐取暖,也容易造成室內空氣一氧化碳濃度積蓄升高,產生中毒情形,因此,保持通風是最佳避免方式。

消防局提醒,低溫持續,家戶多使用電暖器、除濕機等設備取暖、乾燥,也留意電容負荷,昨天竹南鎮也發生除濕機使用不慎引發火警,幸無人員傷亡。

苗栗縣衛生局表示,昨天到今天,縣內6家急救責任醫院,也有4人疑因天冷猝死,也請民眾注意保暖。

大千綜合醫院副院長暨高壓氧中心主任蔡建宗表示,若不慎發生一氧化碳中毒時,為避免腦部缺氧太久造成傷害,請務必記得第一時間送至醫院接受高壓氧治療,以降低大腦或重要組織器官缺氧問題。

  • 低溫持續,苗縣一晚14人發生一氧化碳中毒情形,皆送往送大千醫院接受高壓氧治療。(圖由院方提供)

    低溫持續,苗縣一晚14人發生一氧化碳中毒情形,皆送往送大千醫院接受高壓氧治療。(圖由院方提供)

相關關鍵字: 一氧化碳中毒 低溫 熱水器