苗縣唯一高壓氧治療醫院 近2週收治5例一氧化碳中毒


2018-01-12 17:25

〔記者彭健禮/苗栗報導〕天冷,家戶門窗緊閉,也易引一氧化碳中毒,苗縣唯一具高壓氧治療的大千醫院,近2週收治5名一氧化碳中毒案例;另,近3天來,縣內也發生3起熱水器、電暖器使用不慎的火警。苗栗縣政府消防局提醒,天冷仍須注意室內空氣對流,並留意電暖器等發熱電器使用,確保生命及住家財產安全。

消防局表示,熱水器裝置在不通風的陽台、在不通風處煮食及密閉室內以暖爐取暖,為常見一氧化碳中毒原因,因此,保持通風是最佳避免方式。

消防局表示,近3天來縣內陸續發生使用吹風機暖被、熱水器使用不當及電暖爐晾衣,引發住宅火警事件,也呼籲民眾使用發熱電器時,須留意電容負荷、周邊勿放置易燃物品。

大千綜合醫院副院長暨高壓氧中心主任蔡建宗表示,若不慎發生一氧化碳中毒時,為避免腦部缺氧太久造成傷害,請務必記得第一時間送至醫院接受高壓氧治療,以降低大腦或重要組織器官缺氧問題。

蔡建宗表示,高壓氧治療是讓病人在高壓艙內吸入百分之百的純氧,來提高血中含氧濃度,因此可快速降低血液中一氧化碳濃度。

  • 天冷,家戶門窗緊閉,也易引一氧化碳中毒,苗縣唯一具高壓氧治療的大千醫院,近兩週收治5名一氧化碳中毒案例。(圖由醫院提供)

    天冷,家戶門窗緊閉,也易引一氧化碳中毒,苗縣唯一具高壓氧治療的大千醫院,近兩週收治5名一氧化碳中毒案例。(圖由醫院提供)