烏眉國小楓樹分校混齡教學 烹飪香草料理啖美食


2018-01-12 15:47

〔記者蔡政珉/苗栗報導〕苗栗縣通霄鎮烏眉國小楓樹分校,被裁併為分校後,校方仍積極發展不同教學主題,這學期介紹學生香草教學,讓成長於農村的學生更懂得香草的相關知識,全校師生也結合家長與社區,今天在學校舉行成果發表,烹飪美味香草料理,不但學好也吃好。

烏眉國小楓樹分校利用每個週五的上午時間,將全校29名學生集合一起,進行主題教學活動。本學期楓樹分校延續上學期的「綠色工坊食農教育課程」,讓孩子了解自己所吃的蔬菜後,本學期改以菜餚中常用的香料來源「香草」為主題,帶領學生認識10種常用的各類香草,包括綠薄荷、百里香、香茅、金錢薄荷等。

楓樹分校主任陳信芳表示,由於學校人數少,藉由混齡教學,能夠培養不同年級學生間的情誼,更能凝聚學生間的感情,見到學生熱情、認真地探討有關香草的問題,以及規劃如何在成果發表時,妥善運用預算,挑選材料來烹飪食物,翻轉過去以老師為主的教學方式,有種孩子擁有無限潛力的感動。

烏眉校長徐永鑫、分校主任陳信芳、社區代表與家長都擔任成果發表會評審,看見學童認真準備、完成食物的模樣,並仔細介紹各種香料的優缺點時,大家在寒冷冬天裡仍滿溢著幸福的笑容。

  • 烏眉國小楓樹分校學生熱情、認真地探討有關香草的問題,以及規劃如何在成果發表時,妥善運用預算,挑選材料來烹飪食物,讓老師看了好感動!(記者蔡政珉攝)

    烏眉國小楓樹分校學生熱情、認真地探討有關香草的問題,以及規劃如何在成果發表時,妥善運用預算,挑選材料來烹飪食物,讓老師看了好感動!(記者蔡政珉攝)