危險! 通霄神社社務所、休憩所年久失修恐傾倒


危險!通霄神社社務所、休憩所恐傾倒。圖為休憩所。(記者蔡政珉攝)

2018-01-11 16:39

〔記者蔡政珉/苗栗報導〕苗栗縣通霄鎮興建於日治時代的通霄神社社務所以及休憩所,是苗栗縣歷史建築,但因年代已久,長時期出現損壞狀況,目前休憩所除了屋頂與牆體崩毀,連下方駁坎都龜裂變形;而社務所結構體與立柱則逐漸位移,恐有傾倒風險。

縣文化觀光局文化資產科表示,針對歷史建築通霄神社休憩所、歷史建築通霄神社社務所維護狀況,目前已經向中央爭取經費,由文化部文化資產局補助工程「苗栗縣歷史建築通霄神社休憩所保存工程及社務所構件支撐案」,總經費約239萬元,希望可以解決兩處歷史建築的燃眉之急,工程目前招標中。

文化觀光局文化資產科指出,雖然目前社務所已經搭起鋼棚架維護,但仍出現結構體與立柱傾斜位移狀況,將會進行工程,從外部往內,在門廊處搭建構件支撐,藉以穩固上部結構,避免門廊持續性地歪斜,破壞整體建築,目前幸好有鋼棚架撐住,面對大雨或颱風應該撐得住,但是碰到地震可能就會瞬間垮掉。

至於休憩所狀態,文化資產科說,休憩所除了屋頂、牆壁出現崩毀,連一旁駁坎都受損,需要妥善的工程規劃設計,找出目前應該解決的問題點。

至於在修復工程前,文觀局表示,會在休憩所附近搭起能夠覆蓋整體建築的保護鋼棚架,藉以遮風避雨,避免建築體持續性地遭到破壞。

相關關鍵字: 歷史建築 社務所 通霄神社