寒流發威 雪霸聖稜線一夜白頭


寒流發威,雪霸國家公園裡,海拔不到3000公尺的九九山莊也降雪。(圖由莊主羅海君拍攝,保七第五大隊提供)

2018-01-11 15:57

〔記者彭健禮/苗栗報導〕首波寒流發威,位於苗栗、台中交界的雪霸聖稜線,各山頭在一夜間白了頭;就連前往「世紀奇峰」大霸尖山的前哨站,海拔2699公尺的九九山莊也積雪5公分;加上前幾日山區大雨,大鹿林道東線沿途,有多處落石與倒木;保七總隊第五大隊呼籲,近日欲前往大霸尖山登山的山友,務必做好準備,並應攜帶及正確使用冰爪、冰斧及頭盔,以策安全。

保七總隊第五大隊表示,今年的第一波寒流發威,低溫加上水氣充沛,位處雪霸國家公園核心地帶,從大霸尖山至雪山,有「聖稜線」之稱的沿線山頭,從觀霧遊憩區遠望,山頭白雪皚皚,景色十分壯觀;就連從觀霧前往大霸尖山必經的九九山莊,雖然海拔不及3000公尺,也降下了今年的第一場雪。

九九山莊莊主羅海君表示,今天上午8點許,九九山莊的氣溫為零下3度,山莊積雪處,已經有點濕滑,如果沒有穿戴使用雪地裝備,行走就十分危險。

第五大隊表示,由於日前山區連日大雨,通往大霸尖山馬達拉溪登山口的大鹿林道東線,沿途有多處落石和倒木,請山友經過時要特別小心;此外,雪季上山時,有冰爪、冰斧等雪地裝備,並不代表就有能力上山;能夠正確使用裝備及與有雪地經驗的領隊上山,才是確保雪季登山安全的保障;請山友千萬不要高估了自身的登山能力,上山前做好風險評估,行進時步步為營,才能平平安安的欣賞雪霸國家公園雪季高山之美。

  • 海拔不到3000公尺的九九山莊成為冰封世界。(圖由莊主羅海君拍攝,保七第五大隊提供)

    海拔不到3000公尺的九九山莊成為冰封世界。(圖由莊主羅海君拍攝,保七第五大隊提供)

  • 一片銀白裡,九九山莊的紅牆特別醒目。(圖由莊主羅海君拍攝,保七第五大隊提供)

    一片銀白裡,九九山莊的紅牆特別醒目。(圖由莊主羅海君拍攝,保七第五大隊提供)

  • 九九山莊海拔雖然不到3000公尺,仍有積雪5公分。(圖由莊主羅海君拍攝,保七第五大隊提供)

    九九山莊海拔雖然不到3000公尺,仍有積雪5公分。(圖由莊主羅海君拍攝,保七第五大隊提供)

  • 首波寒流發威,位於苗栗、台中交界的雪霸聖稜線,各山頭在一夜間白了頭,圖為大霸、小霸尖山。(圖由保七第五大隊提供)

    首波寒流發威,位於苗栗、台中交界的雪霸聖稜線,各山頭在一夜間白了頭,圖為大霸、小霸尖山。(圖由保七第五大隊提供)

  • 首波寒流發威,位於苗栗、台中交界的雪霸聖稜線,各山頭在一夜間白了頭,圖為雪山。(圖由保七第五大隊提供)

    首波寒流發威,位於苗栗、台中交界的雪霸聖稜線,各山頭在一夜間白了頭,圖為雪山。(圖由保七第五大隊提供)

  • 首波寒流發威,位於苗栗、台中交界的雪霸聖稜線,各山頭在一夜間白了頭。(圖由保七第五大隊提供)

    首波寒流發威,位於苗栗、台中交界的雪霸聖稜線,各山頭在一夜間白了頭。(圖由保七第五大隊提供)

相關關鍵字: 下雪 冰霰 飄雪