苗縣府負債破600億 百萬補助鄉鎮市長訪歐挨轟


2017-08-11 18:58

〔記者張勳騰/苗栗報導〕苗栗縣政府財政困窘,但8月26日起將補助18鄉鎮市長赴中歐考察10天,每人補助94000元,有11人參加,引發外界質疑時機不宜。有議員抨擊,鄉鎮市公所也有編列首長出國考察預算,苗縣府重覆編列是浪費公帑。縣府民政處回應,這是每任讓鄉鎮市長出國考察取經,是4年一次,30多年來都是如此。

主計處:經費來自經濟部給的招商獎金

主計處說,這筆出國經費是以經濟部給的招商獎金編列。

苗縣府指出,苗栗縣截至104年底負債高達676億元,縣長徐耀昌上任要求核實編列,全面撙節開銷,今年已償還約26億元。

議員批:重覆編列考察預算、浪費公帑

民進黨籍縣議員羅貴星抨擊,去年審查苗縣府總預算時,就反對編列這筆100多萬元的預算,主要是各鄉鎮市公所原本就有編列首長出國考察預算,苗縣府重覆編列,根本是浪費公帑,尤其縣府財源困窘,應以節流為主,而非循「慣例」做事。

苗縣府指出,縣政的發展與推動,是透過與地方鄉鎮市共同合作,而各鄉鎮市是構築縣政業務的重要鋼樑,鄉鎮市長更是地方建設的建築師。因此,苗縣府依循往例,安排鄉鎮市長考察案件,並依據當前之施政政策,及各鄉鎮市長之建議,以具有「慢城」理念之歐洲地區為考察區域,以作為未來在觀光政策、經濟建設、社會福利的政策參考。

苗縣府民政處說,目前有苗市、頭份、苑裡、西湖、銅鑼、造橋、泰安等7鄉鎮市長未參加,此次將考察奧地利、斯洛維尼亞、克羅埃西亞等國家,由副縣長帶團,苗縣府民政處、社會處、文觀局都會派員參加。

  • 苗縣府財政困窘,還編列經費讓鄉鎮市長出國,引發質疑時機不對。圖為苗縣府第一辦公大樓外觀。(記者張勳騰攝)

    苗縣府財政困窘,還編列經費讓鄉鎮市長出國,引發質疑時機不對。圖為苗縣府第一辦公大樓外觀。(記者張勳騰攝)

相關關鍵字: 出國考察 苗栗縣政府