通緝犯在家刷洗盜採林木 被逮罪加一等


2017-08-11 17:15

〔記者彭健禮/苗栗報導〕家住台中市和平區的40歲張姓男子,3月間才因涉嫌盜伐,被保七總隊第五大隊查獲;警方掌握張男另因過失傷害案被通緝,昨天前往他住處查訪,當場撞見張男在庭院刷洗剛從從大安溪溪床竊取的500多公斤肖楠、扁柏等珍貴林木,市值近80萬元,讓張男罪加一等。

保七總隊第五大隊表示,張男有多次違反森林法紀錄,3月間,他們會同台中市政府警察局清水分局,偵破以李姓男子為首的盜伐集團案,張男即為共犯之一,所以對張男並不陌生。

保七總隊第五大隊警方掌握張男因過失傷害案件未出庭,於月初被台中地院發布通緝,昨天晚間,遂前往張男住家查訪;結果,員警一進張家大門,就見到張男在洗刷木頭,周邊另有一堆,張姓男子見到員警,當場傻住。

張男辯稱,這些木頭是他於去年11月中旬,在苗栗縣泰安鄉大安溪象鼻橋上游溪床撿拾,暫放在住家附近果園內,昨天上午,搬運回家裡,打算做成盛放石頭的底座,供自己觀賞用。

經通知東勢林區管理處雙崎工作站人員,證實這些木頭來自大安溪上游國有林班地,因天然災害沖刷而下,滯留於溪床,仍屬國家所有,清點共有肖楠、扁柏樹材7大塊及小角材2袋,總重576公斤,粗估市值將近80萬元。

全案偵詢後,警方於今天,將張男依違反森林法竊盜罪嫌及過失傷害通緝,分別移送台中地檢署及台中地院偵辦、歸案。

  • 保七警方在張男住家查扣大批珍貴盜採林木。(記者彭健禮翻攝)

    保七警方在張男住家查扣大批珍貴盜採林木。(記者彭健禮翻攝)

  • 保七警方前往張家查訪,當場發現張男在刷洗盜採而來的木頭。(記者彭健禮翻攝)

    保七警方前往張家查訪,當場發現張男在刷洗盜採而來的木頭。(記者彭健禮翻攝)

相關關鍵字: 盜伐 通緝