苗縣生態保育中心啟用 收容落難保育類動物


2017-08-10 13:10

〔記者張勳騰/苗栗報導〕苗縣府爭取行政院農委會補助,在銅鑼鄉芎蕉灣段後龍溪畔,興建縣級動物收容所「苗栗縣生態保育教育中心」,第一期工程今天舉行落成啟用儀式,縣長徐耀昌指出,生態保育中心啟用後,象徵苗栗縣自然資源保育及動物保護工作上跨出全新里程,第二、三期工程會加速進行。

農業處長陳錦俊指出,苗栗縣生態保育教育中心分3期施作,第一期工程經費3159萬元,興建猛禽舍、石虎及獼猴等保育類野生動物收容舍為主,另犬舍收容狗120隻、貓20隻,並提供短暫照護場所與規劃醫療美容、認領養諮詢手續區、認領養區等設備。

第二期工程也獲行政院農委會補助經費1900萬元,以新建貓舍100隻收容量與生命教育多媒體視聽室為主;第三期工程將持續向中央爭取相關經費,以新增建犬舍300隻收容量、寵物運動公園及寵物焚化爐等設備。

第一期工程由徐耀昌、縣議員黎旭欽、韓茂賢、羅貴星及陳光軒、銅鑼鄉長謝其全、公館鄉長曾美露等人揭牌啟用,目前中心收容5隻被捕獸夾及高壓電所傷的保育類獼猴、4隻頻臨滅絕石虎及2隻落難的大冠鷲等。

今天有不少民眾前往參觀,對犬舍的設備印象深刻,也不時逗弄及觀察收容的流浪犬,準備認養。

徐耀昌指出,苗栗縣生態保育教育中心成立後,將提供犬貓及落難的保育類動物專業照顧,未來將持續推動與創新,保護苗縣重要動物棲息環境;且不定期舉辦動靜態保育宣導教育活動,民眾亦可向農業處登記使用館內活動空間及資源。

  • 位在苗栗縣銅鑼鄉的苗栗縣生態保育教育中心,舉行剪綵啟用儀式,象徵苗栗縣自然資源保育及動物保護工作上跨出全新里程。(記者張勳騰攝)

    位在苗栗縣銅鑼鄉的苗栗縣生態保育教育中心,舉行剪綵啟用儀式,象徵苗栗縣自然資源保育及動物保護工作上跨出全新里程。(記者張勳騰攝)

  • 苗栗縣生態保育教育中心啟用,提供落難保育類動物專業照顧。(記者張勳騰攝)

    苗栗縣生態保育教育中心啟用,提供落難保育類動物專業照顧。(記者張勳騰攝)

  • 苗栗縣生態保育教育中心啟用,民眾對犬舍設備齊全,印象深刻。(記者張勳騰攝)

    苗栗縣生態保育教育中心啟用,民眾對犬舍設備齊全,印象深刻。(記者張勳騰攝)

  • 苗栗縣生態保育教育中心內的犬舍收容不少流浪犬,受到專業照顧。(記者張勳騰攝)

    苗栗縣生態保育教育中心內的犬舍收容不少流浪犬,受到專業照顧。(記者張勳騰攝)

  • 苗栗縣生態保育教育中心啟用,不少民眾參觀犬舍、逗弄犬隻,準備認養。(記者張勳騰攝)

    苗栗縣生態保育教育中心啟用,不少民眾參觀犬舍、逗弄犬隻,準備認養。(記者張勳騰攝)