金門肉品輸台禁令 農委會擬部分放寬


金門機場航空公司櫃台貼出海報,提醒旅客自金門不要攜帶有豬肉製品的特產。(資料照,記者吳正庭攝)

金門機場航空公司櫃台貼出海報,提醒旅客自金門不要攜帶有豬肉製品的特產。(資料照,記者吳正庭攝)

2019-01-06 18:55

〔記者林惠琴/台北報導〕海漂金門的死豬確定檢出非洲豬瘟,農委會日前宣布金門肉品禁止輸台14天,但農委會副主委黃金城今日表示,將研擬部分放寬。

黃金城指出,雖然去年底海漂金門的死豬確定檢出非洲豬瘟,但防疫單位已經執行完該海漂死豬半徑5公里的10個豬場採樣與檢驗,確認均呈陰性反應,且4日在金門烏坵發現的海漂死豬也未檢出非洲豬瘟病毒,因此將調整金門肉品禁止輸台的禁令。

黃金城表示,牛肉乾、豬肉乾、貢糖等印有製造日期的肉產品,只要製造日期是在去年12月31日前,考量風險較低,將會先解禁,但製造日期在去年12月31日後製造的產品,由於病毒有潛伏期須會再評估,若風險不高就會考慮提前解禁。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/