議會一坐8年 陳滄江想把小板凳搬到立法院


金門縣議員陳滄江帶著小板凳離開金門縣議會,準備參加立委補選,前進立法院。(記者吳正庭攝)

金門縣議員陳滄江帶著小板凳離開金門縣議會,準備參加立委補選,前進立法院。(記者吳正庭攝)

2018-12-04 22:47

〔記者吳正庭/金門報導〕無黨籍金門縣議員陳滄江今天宣布,將投入立法委員補選,懇請金門及旅台鄉親再拉他一把,讓他有機會帶著已經坐了8年的小板凳,前進立法院,繼續執行鄉親的囑託。

為了民進黨而不惜在藍營區金門逆風而行的陳滄江,2012年為感謝金門鄉親投給總統候選人蔡英文超過3000票,從民生路「3步1跪」到城隍廟;今年8月31日,他忍痛離開加入19年的民進黨,宣布把機會留給新人,不參選縣議員。

而國民黨立委楊鎮浯轉戰金門縣長寶座成功,留下立委懸缺待補,陳滄江及不少政壇人士躍躍欲試。

陳滄江宣布投入立委補選,不忘再一次感謝鄉親,也感謝民進黨,讓他在8年前有機會進入議會,且在當選第5天就履行「一張小板凳、議會不一樣」、「哪怕坐在廁所旁也沒關係」的競選承諾,帶著那張椅座直徑約30公分的小板凳,一坐就是8年,曾有人問他?他說,要時刻提醒自己「不能躺著幹」。

今天是臨時會最後一天,陳滄江穿上印有「江哥」的競選戰服,邊扛起小板凳,邊不捨環顧議事廳;他自豪地說,在議會為鄉親提案至少上100件,受理並處理的陳情案也有1600件,這些年為鄉親奔走台、金兩地,歡喜甘願。

「江哥」說,在議會的階段性任務已完成,仍有很多鄉親的權益被壓著,希望到立法院繼續執行鄉親的囑託,未來仍會一本初衷,帶著小板凳坐在那裡。

陳滄江在戰地政務中長大,痛惡一黨獨大對民主價值的斲傷,十幾年來,堅持穿著綠袍在藍營區裡單打獨鬥,憑的是一分對理念堅持的傻勁;這次補選立委,他沒有穿任何顏色的衣服,不屬於任何政黨,只想向鄉親爭取一個機會,把小板凳從金門縣議會搬到立法院,讓全國同胞看到小板凳、看見金門。

  • 金門縣議員陳滄江8年來放棄舒適的辦公椅,都坐著小板凳問政。(記者吳正庭攝)

    金門縣議員陳滄江8年來放棄舒適的辦公椅,都坐著小板凳問政。(記者吳正庭攝)

  • 金門縣議員陳滄江將以無黨籍身分挑戰立委補選,希望前進立法院繼續為鄉親權益打拚。(記者吳正庭攝)

    金門縣議員陳滄江將以無黨籍身分挑戰立委補選,希望前進立法院繼續為鄉親權益打拚。(記者吳正庭攝)

  • 金門縣議員陳滄江「深情」望著陪他度過8年議員生涯的小板凳。(記者吳正庭攝)

    金門縣議員陳滄江「深情」望著陪他度過8年議員生涯的小板凳。(記者吳正庭攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/