金門軌條砦防線有「破口」 鄉公所要廠商限期改善


幾乎一個人高,重重四層防禦金門沙崗海岸的軌條砦,在半褪去軍事色彩後,已成了蚵民的採蚵場。(記者吳正庭攝)

2018-10-09 23:04

〔記者吳正庭/金門報導〕金門沙崗海灘「安東一營區」外的軍事地景軌條砦,疑遭蚵道廠商施工不慎波及,其中幾座軌條砦傾倒、鐵條脫落、倒插,導致防禦景觀出現「破口」;鄉親反映後,金寧鄉長陳成勇今天表示,將要求廠商限期改善。

金門戰地史蹟學會常務理事董森堡說,該處海灘曾是1949年古寧頭戰役,國軍和中共解放軍對戰最激烈的戰場,極具歷史意義;當年作為防禦敵船艇登陸的「軌條砦」,如今遭廠商施工不慎破壞,令人不捨、遺憾。

董森堡建議,承包商施工時可採更柔性的作業方式,先將妨礙施工的軌條砦吊離,待完成蚵道修復,再放回原地,應不致造成軍事地景的傷害。

安東一營區旁過去有大範圍雷區,曾吸引無數國內、外媒體閃光燈,海邊四道的軌條砦、重重防禦能量也是地區罕見;當地鄉民直言,防線出現「破口」,要是早期軍管時代,早就被抓去關了。

金寧鄉長陳成勇說,軌條砦見證金門從戰爭走向和平,經查廠商進行蚵道施工時,不小心傷到軌條砦,對此,一定會限期要求廠商改善,儘速回復原狀。

金門沙崗海灘「安東一營區」外的軍事地景軌條砦,疑因蚵道廠商施工不慎而傾倒。(記者吳正庭攝)

金門岸邊向海灘延伸的「蚵道」是為協助蚵民下採蚵、運蚵所建。(記者吳正庭攝)

金門戰地史蹟學會常務理事董森堡試圖移動已經鐵、石分離的軌條砦,期盼大家一起維護金門難得的戰地地景。(記者吳正庭攝)