金門路燈燈柱編碼 也有「門牌」功能


2018-10-09 23:02

〔記者吳正庭/金門報導〕金門1名女大學生和友人騎自行車逍遙遊,意外摔落4公尺深的大排水溝,由於附近沒有明顯地標,友人向消防局報案,誤指100公尺外的地點,差點延誤救治時機;縣消防局今天提醒,路燈就是最好的地標,上面的編碼同樣具有「門牌」的功能。

金城消防分隊指出,女大生昨天和友人騎K-BIKE行經金城鎮重畫區,友人回頭準備和女大生討論前進路線,女大生忽然不見蹤影,四下尋找,才發現女生摔落一旁大水溝,早已嚇得花容失色。

女大生及友人不熟路況,向消防報案時,稱事發地點在約100公尺外的環島北路上救國團,救護車和警車到場,一時間找不到目標。

消防局金城分隊小隊長李錫安等抵達現場勘察地形,發現大排水溝雖深4公尺,幸好都是雜草,降低了女大生與溝底水泥面的衝擊力道;經確認女大生意識清楚後,由救助手蕭志凱架設雙節梯,隊員蔡鴻霖操作車輛吊臂,發現女大生左手臂、右大腿疼痛,有部分擦傷,立刻將其從邊坡救出,協助清洗傷口、包紮止血,送往金門醫院,幸無大礙。

縣消防局指出,鄉親若遇有類似事件,一時無法找到明顯地標或房舍門牌號碼,千萬要冷靜,只要找到附近的燈柱,報出上面的編碼,就有門牌的功能。

縣消防局長楊肅凱說,已與縣養工所合作,透過共享建置「智慧路燈」編號、座標資料,鄉親在撥打119時,可善用最近路燈的編碼報案,119報案系統輸入號碼,螢幕馬上標明位置,很快就能找到現場。

  • 金門縣消防局與縣養工所合作,遇有急傷救助,向「119」報案時只要報出柱上編碼,有助救護車找到位置。(記者吳正庭攝)

    金門縣消防局與縣養工所合作,遇有急傷救助,向「119」報案時只要報出柱上編碼,有助救護車找到位置。(記者吳正庭攝)

  • 金門縣消防局金城分隊將女大生從大排水溝底的草叢中,以擔架救出來。(金門縣消防局金城分隊提供)

    金門縣消防局金城分隊將女大生從大排水溝底的草叢中,以擔架救出來。(金門縣消防局金城分隊提供)

相關關鍵字: 智慧型路燈 路燈