落番第三代僑親返金尋根 代祖父、父親完成遺願


年約八旬的翁卓慶(右)回憶起父親交代返鄉尋根的過程,眼眶泛起淚光。(記者吳正庭攝)

2018-10-05 23:55

〔記者吳正庭/金門報導〕祖籍金門縣盤山村的翁卓慶,今天帶著一家7口人,在盤山宗親引領下,循著當年爺爺離鄉的腳步反向而行,回到下堡翁氏宗祠向祖先磕頭、上香,一償祖父、父親遺願。

翁卓慶的爺爺翁高綿因生活所迫,在1914年前後帶著兩個10餘歲的兒子落番印尼蘇門答臘,56歲客死異鄉,獨留奶奶一人在金門;翁卓慶父親翁文茂曾一度回盤山探視,發現奶奶因經濟因素改嫁,自此與金門親人失去聯繫。

出生於1939年的翁卓慶說,爺爺過世時他還沒出生,不知道爺爺在金門還有沒有其他親人,但他很想在有生之年尋找家鄉金門盤山的親人,更想知道爺爺在金門的家,以慰翁家幾代落番印尼的思鄉之苦。

翁卓慶後來遷居中國福州,心中始終惦記著父親囑咐要帶家人回金門「認祖歸宗」的遺願;翁卓慶2014年曾隨金門同胞聯誼會返金尋根,卻因族親失聯多年,加上時間匆忙,無法如願。

翁卓慶6月透過管道寫信給金門籍立委楊鎮浯,憑著記憶中不太確定的名字,在楊鎮浯金門服務處副主任翁克強、金門翁氏宗親會總幹事翁自保協助下,終於從族譜找到脈絡。

翁卓慶帶著1家3代共7口人,循「小三通」來到金門,今天到盤山下堡翁氏宗祠,一眼瞧見最親的堂哥翁炳輝,從旁人頻頻驚訝的口吻「很像啊」,他終於確定「回家了」!

翁卓慶依禮向祠內的文昌帝君、土地公及列祖列宗上香、磕頭,雖然動作緩慢,眼睛卻快速閃動著淚光,他虔誠拿著3柱香,看了好久的祖宗牌位,彷彿告訴先人們: 「我終於做到了」。翁卓慶一家人預定明天返回中國。

  • 翁卓慶(前右)在翁氏宗親會理事長翁國團(前左)陪同下,找尋每一個當年父親口述留下的家鄉回憶。(記者吳正庭攝)

    翁卓慶(前右)在翁氏宗親會理事長翁國團(前左)陪同下,找尋每一個當年父親口述留下的家鄉回憶。(記者吳正庭攝)

  • 翁卓慶(前排右三)帶著一家7口,與翁氏族親在宗祠內合影。(記者吳正庭攝)

    翁卓慶(前排右三)帶著一家7口,與翁氏族親在宗祠內合影。(記者吳正庭攝)

相關關鍵字: 僑親 尋根 落番 金門