金防部「聯合反登陸作戰」操演 震撼全場


金防部「聯合反登陸作戰」操演在后湖海灘震憾登場,「火」力驚人。(記者吳正庭攝)

2018-09-07 21:42

〔記者吳正庭/金門報導〕金防部「聯合反登陸作戰」操演,今天在后湖海灘及溪邊砲陣地震撼登場,28門火砲擊發2000多枚砲彈,成功驗證國軍聯合火力機制及重砲保養射擊。金防部指揮官姜振中中將指出,防區將持續戮力戰訓本務,精進作戰效能,捍衛國家安全。

金防部此次操演與過去最大不同,是由模擬護衛補給船團,轉為反登陸作戰、射擊敵軍船團,採取更具威脅性的打擊火力。

操演清晨5時30分登場,分為防空階段射擊、阻止擾亂射擊、海上集火帶射擊及灘岸火殲射擊4大部分。

總計出動8吋榴彈砲、155加農砲、105榴彈砲、120迫砲、42迫砲、20機砲計28門,擊發2000餘枚彈藥;最後一輪,火砲在晨曦中以雷霆萬鈞之勢齊放,震撼全場,空氣瞬間凝結。

操演指揮官砲兵營長史冠智說,全民國防是建立在國軍戰備整備上,建立國防是國家安全的基礎。今年5月才捐肝給父親的石姓上兵說,今年是823砲戰60週年,以身為砲兵一員為榮,更覺得在這場演習中不能缺席。

操演單位中,有一個砲班除砲長為男性,餘6員全是女姓,雖然都是第一次參加重砲射擊,動作迅速、確實,展現巾幗不讓鬚眉氣勢。

操演結束,抵金視導的陸軍副司令郝以知中將,頒發加菜金給參演單位;金門縣副縣長吳成典及出席的地方仕紳,均對官兵展現平日精訓、勤訓的成果,表達肯定。

  • 上兵孫巧穎過去重砲演訓中都擔任通訊任務,今年在現場擔任說明官,同樣都是負責「傳遞」訊息,她認為這次的體驗很特別。(記者吳正庭攝)

    上兵孫巧穎過去重砲演訓中都擔任通訊任務,今年在現場擔任說明官,同樣都是負責「傳遞」訊息,她認為這次的體驗很特別。(記者吳正庭攝)

  • 金防部石姓上兵5月才捐肝給父親,以身為砲兵一員為榮,他認為在這場演習中不能缺席。(記者吳正庭攝)

    金防部石姓上兵5月才捐肝給父親,以身為砲兵一員為榮,他認為在這場演習中不能缺席。(記者吳正庭攝)

  • 金防部「聯合反登陸作戰」操演中,有一砲班除砲長是男性,其餘6員全是女性,展現巾幗不讓鬚眉氣勢。(記者吳正庭攝)

    金防部「聯合反登陸作戰」操演中,有一砲班除砲長是男性,其餘6員全是女性,展現巾幗不讓鬚眉氣勢。(記者吳正庭攝)