兩岸通水儀式 官員重申中央從未反對通水


2018-08-05 23:46

〔記者吳正庭/金門報導〕金門今天舉行自中國通水儀式,行政院金馬聯合服務中心執行長翁明志公開澄清,一番「中央只要求緩辦典禮,從未反對通水」等談話,引起台下少數鄉親不滿,諷為「政令宣導」;對此,縣議員陳滄江更悶,還曾上臉書慨嘆中央有「豬隊友」。

對於台下有不同聲音,翁明志不以為意,更不忍見的是,年底選舉將屆,擔心戰友陳滄江在還未決定要投入那場選戰前,就遭「典禮」與「通水」的口水戰給波及;除積極為政策辯護,也盼給老戰友送暖。

翁明志說,中央明明講的是緩辦典禮,卻被「誤解」為「不讓通水」,今天本想藉通水儀式的場合公開澄清,也將中央改善水資源的投資說個清楚,卻遭台下喝倒彩,甚至被諷為「政令宣導」。

陳滄江現場受訪時表示,很可能是陸委會高層日前1句話造成一些誤解,其實陸委會並沒有阻止金門通水,相信這只是通水過程的1個小插曲。

目前是金門唯一的民進黨籍縣議員陳滄江表示,能把典禮引偏至通水話題,很難讓人相信背後沒有「操作」的痕跡,懷疑中央有「豬隊友」把這個機會,在這個敏感的時機留給操作者,以致這話題被某人當成選舉提款機在搞民粹,還在各個場合說「是中央不讓水通,影響金門人的飲水權益」。

陳滄江說,綠營要在金門這塊藍營鐵板區打拚並不容易,最怕就是衝得頭破血流的時候,還有人在傷口撒鹽;期盼執政黨那些中央要員,在檢討和金門有關的政策時,能把地方黨部主委及從政黨員意見納入考量,才能切中時弊。

被媒體追問中央的豬隊友是誰? 陳滄江笑而不答,反而自我消遣:「說不定人家認為我才是豬隊友」。

  • 行政院金馬聯合服務中心執行長翁明志強調,中央從未反對自中國通水。(記者吳正庭攝)

    行政院金馬聯合服務中心執行長翁明志強調,中央從未反對自中國通水。(記者吳正庭攝)

  • 民進黨金門縣議員陳滄江(右一)受訪指出,中央全力支持,樂見通水成功。(記者吳正庭攝)

    民進黨金門縣議員陳滄江(右一)受訪指出,中央全力支持,樂見通水成功。(記者吳正庭攝)

  • 翁明志(中,穿灰色背心)與陳滄江(右二)是民進黨內的多年戰友,連通水儀式都並肩一起。(記者吳正庭攝)

    翁明志(中,穿灰色背心)與陳滄江(右二)是民進黨內的多年戰友,連通水儀式都並肩一起。(記者吳正庭攝)