金門自中國引水 陳福海盼開創「新三通」


金門「兩岸通水見證儀式」以噴水及施放彩球象徵引水成功。(記者吳正庭攝)

2018-08-05 12:44

〔記者吳正庭/金門報導〕金門自中國引水5日早10時4分在金門田埔水庫旁的受水池,由縣長陳福海在「沒有外人」參與的情形下,順利完成「兩岸通水見證儀式」。

「金泉通水」上午10時在中國福建泉州啟動放水儀式,金門10時4分,在田埔水庫旁的受水池以灑水及施放汽球象徵接水成功。縣長陳福海說,通水只是1個起步,接下來要通電、通橋,開啟「新三通」的時代;構想中的通橋,是搭建1條連接金門與福建省大嶝島之間的金嶝和平大橋。

翁明志:政府一直支持通水政策

行政院金馬聯合服務中心執行長翁明志強調,政府一直是支持通水政策,但台灣在國際受到中國打壓,陸委會才希望將接水典禮延後舉辦,未料引起民間「誤會」,誤解中央不支持通水。立委楊鎮浯說,只要全民都支持、只要對金門好的事情,無論國民黨及民進黨執政都會支持。

除陸委會金門行政協調中心專員蔡承棧以在地鄉親身分到場關心,政府中央未派官員,縣府原定邀請中國福建省供水有限公司董事長朱金良等人,未通過陸委會等聯審無法到場,儀式改邀金門二千名以上鄉親與會,除了來自兩岸媒體記者,金門幾乎在「沒有外人」參與下舉辦慶祝嘉年華,場面盛大。

金門場由陳福海主持,行政院金馬聯合服務中心執行長翁明志、立委楊鎮浯及多位議員也到場;金門唯1民進黨縣議員陳滄江,本也是獲中方來函邀請的眾議員之一,最後仍被告知拒絕入境,他接受媒體訪問時強調,以身為當年建議縣府通水的提案人,樂見今天通水順利、成功。

縣自來水廠表示,引水約6小時就可以流入金門各家戶;初期前3年,預計每天自中國引進1萬5000噸水,3年後增加為每天2萬噸,向中國購買每1度原水的單價為新台幣9.86元。

相關影音

金門縣長陳福海(左四)、立委楊鎮浯(右前四)、福建省政府秘書長翁明志(左五)、縣議員陳滄江(左六)等人,以施放汽球及旋轉閘門道具,象徵引水儀式成功啟動。(記者吳正庭攝)

「金泉通水」接水端在田埔水庫旁受水池舉行,台上的閘門轉盤就是引水儀式的啟動道具。(記者吳正庭攝)