「掃一下」就能檢舉賄選! 金門地檢署推出查賄QR Code


2018-07-11 21:56

〔記者吳正庭/金門報導〕金門防賄推新招!福建金門地檢署今天推出「查賄QR Code」,民眾只要用手機「掃一下」,就可以進入「一對一」聊天室,直接向檢察官提供賄選情資;檢方強調,檢舉者身分絕對保密,即使是地檢署內部同仁也無從得知。

金門地檢署說,「查賄專組LINE@」是隱密性極高的通訊軟體,加入者只能看到自己與管理者而看不到其他成員,社團群組成員彼此間也無從探知彼此的訊息、個人資料或互相加為好友。

地檢署說,鄉親用手機掃描QR Code,即可直接加入「查賄專組LINE@」,鄉親可以善用智慧型手機錄音、錄影直接上傳的蒐證功能,踴躍提供情資。

提出這項查賄作法的主任檢察官陳彥章說,真正成功的查賄策略,並不是查到多少案件、抓到多少人,而是將拒絕賄選的觀念深入每個民眾的價值觀裡,進而內化成公民意識,才是真正有效且成功的查賄策略,也才能彰顯出民主選舉的核心價值。

金門地檢署即日起將結合環保局資源回收車,反賄選宣導海報、布條、網站及各項政府資源鼓勵民眾掃描下載,積極推動「查賄專組QR Code掃描運動」。

  • 福建金門地檢署推出「查賄QR Code」。(記者吳正庭翻攝)

    福建金門地檢署推出「查賄QR Code」。(記者吳正庭翻攝)