金門平安祈福季 關聖帝君文創品成亮點


以關聖帝君為造型的紀念酒,置於金門外武廟供桌,神情威武,儼然像一支「關公大軍」坐鎮。(記者吳正庭攝)☆飲酒過量 有害健康 禁止酒駕☆

2018-05-11 23:52

〔記者吳正庭/金門報導〕「2018金門平安祈福季」熱度今天持續燃燒到金門本島,來自中國山西解州關帝祖廟的關聖帝君神威,輪流駐駕金寧鄉、金城鎮,受到善男信女尊崇與膜拜,沿路激發凜然正氣。搭配祈福季推出的關公造型紀念酒,也被視為文創設計,在活動中十分搶眼。

金門平安祈福季繼去年「保生大帝」,今年的祈福主題神祇是「關聖帝君」;昨天在水頭碼頭舉辦盛大揭幕儀式後,關聖帝君率中國跨海前來的35座宮廟及地區23間廟宇信徒,先至離島小金門駐駕,今天一早由小金門渡海返回大金門本島。

這次活動是地區歷年最大的關聖帝君遶境巡安,也讓善信見到兩岸不同的關公陣頭文化,包括關聖帝君的造型、服飾,所到之處鑼鼓鞭炮聲不絕於耳。

另外,文創工作者李孟倫設計出的關公造型紀念酒,被安置在陣頭車頂;另有近100 支置於金門外武廟內的供桌,神情威武,形似「關公大軍」護衛,令不少信眾為之肅然起敬。

李孟倫說,從小喜歡蒐藏英雄系列的公仔,後來有感於三國題材風靡兩岸,花了1年時間與開模師合作,手工打造出仿銅材質的關公與孔明造型酒瓶,前後打掉、重煉不下10次,最後推出象徵「勇氣」的關公、「謀略」的諸葛孔明。

關聖帝君金身駐駕金城鎮,縣長陳福海與金門關帝聯誼會主委洪允典等人,均隨行至外武廟迎接善男信女,晚間有平安宴及晚會,明天將繼續前往金湖鎮等地巡安。

☆飲酒過量 有害健康 禁止酒駕☆

來自中國廈門、漳州、泉州及金門的關聖帝君造型不同,但都一身凜然正氣。(記者吳正庭攝)

金門平安祈福季今年主題神祇是關聖帝君,「關」字大旗沿路飄揚,好不威風。(記者吳正庭攝)

文創工作者李孟倫說明代表「文武雙全」的孔明、關公造型設計理念。(記者吳正庭攝)

關聖帝君遶境巡安,吸引大小朋友沿路圍觀。(記者吳正庭攝)

關聖帝君遶境巡安,吸引善男信女沿路持香、敬拜。(記者吳正庭攝)

相關關鍵字: 文創 金門 關聖帝君